詐騙背景多具金融背景!自救會呼籲:加重刑責

黃 建壹
6,685 瀏覽

政治中心/綜合報導

詐騙背景多具金融背景!自救會呼籲:加重刑責 WOONEWS 哇新聞

詐騙集團有跨國、成員多有金融執照或法律背景,政府應加強國際犯罪打擊,並加重刑責!」百富自救會成員27日於民眾黨舉辦的因應詐騙公聽會上指出,詐騙集團組織非常完善、分工明確,且會透過各類活動讓民眾逐漸上當,呼籲政府加重刑期。

民眾黨團副總召黃珊珊認為,政府應該盡可能公開資訊,讓人民可以查核每間公司避免上當受騙,同時也會推動《洗錢防制法》的修正,防堵可能的洗錢管道,並落實檢察官助理的法制化,提供足夠的打詐資源。

黃國昌出示資料指出,儘管打詐辦公室一再剪綵,但每月詐騙案件與詐騙財損的金額仍不斷攀升,政府打詐愈打愈詐,甚至去年中打詐綱領1.5版,被第一線執法的檢察官怒轟是「國家級詐騙」。對於第一線執法的檢察官的具體建言,黃國昌要求NCC、數位部與金管會等負責打詐的單位應該回應執行的狀況。

詐騙背景多具金融背景!自救會呼籲:加重刑責 WOONEWS 哇新聞

im.B自救會發言人林家輝質疑,im.B案早在2017年就向檢調檢舉,為何要拖到2023年檢調與金管會才願意處理?主嫌的犯罪所得檢調到底有沒有認真去查?而對於P2P業者的監理,目前金管會仍推給業者自律,完全是消極不負責任!

最後,黃國昌總結,不是開完打詐公聽會後就結束,有關政府的打詐作為,民眾黨團絕對會持續監督並推動修法,與行政部門攜手合作,努力減少詐騙並保障受害人該有的權益。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導