跟上國際趨勢!藍委推修法讓核電廠延役!王鴻薇:「糾正錯誤能源政策」

黃 建壹
6,572 瀏覽

新聞稿/圖 王鴻薇競選辦公室提供

跟上國際趨勢!藍委推修法讓核電廠延役!王鴻薇:「糾正錯誤能源政策」 WOONEWS 哇新聞

立委王鴻薇、吳怡玎與新科立委李彥秀、羅智強今召開記者會,有鑒於國內電力需求攀升,並跟上國際「淨零排碳」、「重啟核能」政策趨勢,宣示未來推動修法解套核電廠延役,針對「核子反應器設施管制法」第六條修正,修正後不設定延役申請期限,由主管機關審核,在加強檢視核能安全無虞後運轉,同時達到國際氣候承諾目標與解決國內能源需求攀升。

王鴻薇表示,立委吳怡玎在任內即推出修法讓核電廠得以延役,但在民進黨優勢席次下,無法通過相關法案。現在國會在野黨席次加起來己經過半,包括侯友宜和柯文哲在大選時都提出核電廠應該可以延役,相信在野黨合作下,可以讓我國能源政策做出重大改變。

李彥秀表示,國際能源總署都將「核能」視為減碳的重要方法之一,在歐盟已經將核電廠納入歐盟的「永續分類標準」,去年南韓政府宣布的能源計畫,未來目標將 2030 年前的核電佔比從2021 年的 27.4%,提升至 30%以上,而且美國拜登政府設立一個六十億美元的基金,協助核電廠繼續營運,核能政策已經是國際趨勢,我國能源政策不能再走入缺電反核的死胡同。

跟上國際趨勢!藍委推修法讓核電廠延役!王鴻薇:「糾正錯誤能源政策」 WOONEWS 哇新聞

王鴻薇直言,過去自己的政見就是核二核三延役,因應全球能源危機,美國、日本、歐洲、南韓都已經啟動核電廠延役。台灣不應該只抱著民進黨的神主牌,在明明知道2025再生能源比率跳票下,不做因應就是失職,我國的自主能源嚴重缺乏,在評估核能安全條件下,考量要滿足國內的用電需求,目前的核能發電仍為較為經濟、穩定且潔淨的重要電力來源之一,相關修法推動勢在必行。

羅智強說,核電延役最大阻礙就是原能會主張「延役需要五年前申請」,現況核二核三就是因為超過申請期限,這次修法就是應該以實質安全與否認定,而非時效來確認,在能源需求前提下,這才是務實有效的辦法,使國內能源政策有一定彈性,才不會受意識形態綁架,造成人為的能源困境,政府總說反核每年都說不缺電,但是每年都在漲電價,不是精神分裂嗎?

吳怡玎說,這項修法提案是她去年就提出的,需要持續性的推動相關立法,能源政策不是政治口水,需要長遠、合理規劃,民進黨政府2025年要達到20%綠電的政策目標確定跳票,就顯示政府規劃不足,亂開支票,如今修法給予我國能源政策更多彈性,也希望朝野可以一起支持,解除能源危機。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導