拚正副院長!傅崑萁拋「國會5大改革」終結國會亂象 喊:「在野團結」改革國會

黃 建壹
6,711 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

拚正副院長!傅崑萁拋「國會5大改革」終結國會亂象 喊:「在野團結」改革國會 WOONEWS 哇新聞

國民黨不分區立委當選人韓國瑜宣布,搭檔立委江啟臣角逐正副院長,更強調會「雙進雙出」,不過卻傳出黨內立委傅崐萁也有意爭取副院長一職。

有意參選角逐國會龍頭的國民黨立委傅崐萁今(20日)表示,三黨不過半,國民黨有義務帶領國會改革;傅也拋出5點,指國會議長、副議長須中立,並建立違反議事中立的罰則,另立法院的各項經費、採購及正副院長的經費使用透明。傅此次說法,屬第一個正面回應民眾黨團訴求的人。

傅崐萁表示,自己歷經5屆國會,從民進黨扁政府、國民黨馬政府、民進黨蔡政府,以及未來即將執政的賴清德政府,「國會亂象及功能不彰」早就為人所垢病。但過去不管哪個政黨執政,似乎都不願面對改革後強而有力的國會,甚至是擁有調查及聽證的國會!

拚正副院長!傅崑萁拋「國會5大改革」終結國會亂象 喊:「在野團結」改革國會 WOONEWS 哇新聞

傅崐萁提出五大主張,首先是加強委員會的功能,避免朝野協商完全凌駕於各專業委員會的審查、決議之上;再者,國會議長、副議長中立,不管是院會還是委員會主席,議事指揮及程序,務求公平、公正,並建立違反議事中立的罰則。第三,立法院的各項經費、採購及正副院長的經費使用透明,除了原有的經費稽核委員會,應定期向人民公布、公開。

傅崐萁強調,國會充滿政治性杯葛,不管佔領主席台,打架、鎖門,「甚至太陽花事件」,其實都非民主、理性的展現;因此他認為國會改革,須要朝野共同推動、遵守相關議事規範,「不是喊喊口號而已」。

第四,聽證及調查權的建立,傅崐萁說明,國會為周延立法,蒐集資訊,得進行「立法性調查」;為揭發社會或政府弊案、官員違法失職,獲得足夠證據,得進行「監督性調查」;第五則是,制定「藐視國會及國會偽證罪」,對於抗拒國會監督及提供偽證之人,做必要的處罰、科以刑責。

傅崐萁列舉,大法官解釋585號,早確立了立法院的調查權,但93年12月的解釋文公布迄今已經20年了,仍然沒有法制化,國民黨過去曾成立國會議事效率提升改革小組推動,97年立法院也曾審查「立法院職權行使法」 中有關調查、聽證的法案,最後在協商中石沉大海。

拚正副院長!傅崑萁拋「國會5大改革」終結國會亂象 喊:「在野團結」改革國會 WOONEWS 哇新聞

他抨擊,過去民進黨16年執政的扁政府及蔡政府,總統與行政機關完全藐視立法院的決議,連備詢都態度傲慢造成行政權獨大,想必這就是民進黨對於國會改革避重就輕的重要因素。未來四年,民進黨再度執政,若要面對強而有力的國會監督,一定又是虛應故事。

傅崐萁強調,唯有在野團結,健全強而有力的國會聽證、調查制度,才能真正落實監督執政12年的民進黨;只有健全的立法機關,行政機關的權力才不會專制貪腐,人民的權利才會受到保障。他呼籲,朝野政黨,應放下政黨利益,既有國會改革的共識,應即刻來做,不要淪為口舌之爭、政治操作,與其互相指責,不如立即啟動國會改革,回應全民期待。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

1 評論

陳永輝 2024-01-20 - 23:42

光看這個調性國民黨不可能執政,永遠被掃去歷史的垃圾桶,下次選舉休想再保住十幾啪的肖想,繼續亂吧!

回覆

相關報導