台灣在斷交一國!諾魯對台失望國民黨曝這一原因

黃 建壹
6,734 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台灣在斷交一國!諾魯對台失望國民黨曝這一原因 WOONEWS 哇新聞

台灣總統大選結束後第一個工作日,南太平洋島國諾魯昨日突然宣布與台灣斷交,讓中華民國邦交國頓時減少至只剩12國。澳洲政府今日證實,在諾魯做出此宣布前有先通知澳洲。

國民黨立委王鴻薇表示,政府曾透過國家通訊社《中央社》放假新聞稱諾魯新總統更挺台,結果現在卻變成非常難堪、可笑的局面,我國外交處境確實困難,大陸也在挖牆腳,但要不要回來看看自己是否總是在可笑大內宣、假訊息操弄,把責任只推給大陸?

媒體也好奇諾魯引用聯合國2758號決議作為轉移外交的依據,而這也是第1個台灣邦交國將此決議引用為斷交理由,美方是否認為未來會有更多國家以此為由與台灣斷交?

根據去年的諾魯財收數據,該國2/3的盈餘來自於澳洲支付的難民留置中心經費。只是澳洲的難民留置中心人數近來銳減,一項預算報告指出,澳洲有意在2026年底終結這項計畫,勢必將重挫諾魯的經濟命脈。

發表評論

相關報導