實現新政治文化 反對提前停會!民眾黨團籲:盡速嚴審法案及總預算

黃 建壹
6,816 瀏覽

新聞稿/民眾黨提供 圖/黃建壹攝

實現新政治文化 反對提前停會!民眾黨團籲:盡速嚴審法案及總預算 WOONEWS 哇新聞

2024年大選近了,民進黨團日前提案「提前結束會期以投入選舉」將進行表決,然而諸多法案未完成立法工作,民進黨無疑是對選民不負責任。民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、立法委員陳琬惠今(12)日召開記者會,表達反對以選舉為由、提前停會的立場,呼籲朝野盡速讓《房屋稅條例》修法、《最低工資法》、《揭弊者保護法》等社會各界關注之法案三讀通過;總預算審議也應堅守財政紀律,實現新政治文化,別辜負民眾的期待。

  立委邱臣遠表示,針對怠忽職守的部會,更應嚴格審查其預算,首先是民怨之首的「詐騙」問題,包含3大「打詐豬隊友」,金管會管理下的人頭帳戶問題、NCC管理下的境外電訊門號浮濫、數位部管理下的第三方支付的監管不周,其中數位部本部國外旅費高達1408萬元,預計出國天數共計609天,被譽為「出差部」。其次是透過嚴審預算,監督交通部完善交通工程建設與設計,並督促內政部加速興辦社宅。

  邱臣遠指出,《最低工資法》也在表決項目中,該法過去7年懸而未決,凸顯政府對勞工權益的漠視,蘇貞昌院長與許銘春勞動部長任內多次以「蒐集意見」為由擱置,未及時送交立法院審議,剝奪勞工應有的薪資保障,也浪費寶貴的制度磨合與協商的時間。

  邱臣遠表示,民眾黨團呼籲各方共同合作,完成《最低工資法》三讀,政府及各黨應認真看待,務實保障每一位勞工的基本薪資權利,促進社會公平,也期待各方屏棄無謂的政治操作,真正為民眾的福祉,進行實質且建設性的討論。

  立委陳琬惠表示,延宕多年的《揭弊者保護法》遲遲沒有下文,造就許多不公不義現象,偶有揭弊者挺身而出、仗義執言,下場卻十分慘烈,遭霸凌、免職還只是基本,甚至有人受到生命威脅。不分公私部門,都存在吹哨者缺乏保護的狀況,公部門吹哨者受限於政府與公務員之間的「特別權力關係」,輕則遭申誡、重則免職永不錄用,尋求大法官釋憲仍求助無門。

  陳琬惠指出,行政院2020年將「推動《揭弊者保護法》立法」列為我國《開放政府行動方案》承諾事項,當時民眾黨團也提出相應版本,朝野各委員也陸續提案共12案,遺憾的是,法務部雖提出自己的版本,卻被行政院束之高閣,使之永不見天日。

  陳琬惠直言,當世界先進國家紛紛加強對吹哨者的保護,台灣卻在原地踱步。國際透明組織2020年聲明指出「已經沒有藉口可以再忽視對吹哨者的保護」,今年台灣與美國共同簽屬「台美21世紀貿易倡議」一階段協議中,同樣提及反貪腐的重要性,難道民進黨要對美國打假球?台灣的反貪腐工作何時能夠與國際接軌?

  民眾黨團認為,《房屋稅條例》修法及《最低工資法》、《揭弊者保護法》立法工作,都只差臨門一腳,若最終未能三讀,將因法案屆期不續審而進度歸零,身為代表民意的立法委員,不該漠視民意的期待,甚至為了拚選舉淪為「薪水小偷」,民眾黨團也期盼,朝野能為民眾福祉放下對立心態,加速並嚴格審議法案及總預算,才能對得起支持者與選民。

發表評論

相關報導