台灣首位列名不分區「陸配」現身說法 「當年沒被要求放棄中國國籍」

黃 建壹
6,763 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台灣首位列名不分區「陸配」現身說法 「當年沒被要求放棄中國國籍」 WOONEWS 哇新聞

本刊上月26日獨家披露,民眾黨總統參選人柯文哲布局不分區立委,鎖定陸配身分的台灣新住民發展協會理事長徐春鶯,報導刊出後,遭質疑有國安疑慮,綠營更要求她應放棄中國國籍。本刊獨家採訪台灣首位獲政黨提名為不分區立委候選人、現任桃園市新住民家庭服務中心副執行長的牛春茹,她表示,當年獲提名不分區,「不存在放棄國籍的問題」,當年她沒有被要求放棄中國國籍,也沒有申請放棄中國國籍。

牛春茹在2020年立委大選中,獲國民黨提名為不分區立委候選人,排序在第17順位,是台灣首度有陸配獲提名不分區,但因未排入安全名單,至今未能遞補當選立委。本刊日前獨家報導,柯文哲鎖定陸配身分的徐春鶯入列不分區名單,一旦列入該黨安全名單,則有機會成為台灣首位當選不分區立委的陸配。

本刊當時報導,過往媒體報導指她曾擔任大陸國家幹部,並稱「工作性質特殊,還有專屬配車」,引發爭議,更有人翻出她接受中國媒體報導曾稱,「希望在『新時代』,祖國的統一能加速」。對此,民進黨立委王定宇主張,所有立委都要放棄雙重國籍;陸委會主委邱太三10月31日接受鏡電視專訪也表示,民意代表須依《國籍法》及《公務人員任用法》規範,出具放棄國籍的證明文件,才可以擔任立委。

對於當年列名國民黨不分區,牛春茹接受本刊採訪說,台灣的法律並不認定兩岸是「兩國關係」,因此「不存在放棄國籍的問題」,而她當年獲提名國民黨不分區立委,並沒有申請放棄中國國籍,也沒被政府要求放棄。她表示,對中國大陸來講,陸配取得中華民國身分證不等於取得其他國家的國籍,所以沒有放棄中國國籍的問題,台灣的法律也賦予陸配有參政權。

牛春茹說,她當初來台取得我國身分證及護照時已經放棄了中國的「戶籍」,進出中國都是拿台胞證,到其他國家旅遊則是用中華民國護照;放棄中國戶籍後,就無法享有中國公民的權利,「名字就找不到我們」,連相關社福權利都沒有。

她表示,陸配來台是先依親居留,在取得台灣護照跟身分證之前可使用中國護照去其他國家旅遊,但一旦取得中華民國護照跟身分證後,要去其他國家就必須使用我國護照,進入中國大陸地區則是都用台胞證。

至於這次徐春鶯引發的立委參選資格爭議,牛春茹則表示,民眾黨若要提名她一定考慮過身分問題,她研判,一定是基本資格符合,若不符合法律民眾黨也不可能提名她。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導