打擊詐騙假訊息立專有制度!民眾黨:應遞定專法

黃 建壹
6,877 瀏覽

撰文/民眾黨黨團提供

打擊詐騙假訊息立專有制度!民眾黨:應遞定專法 WOONEWS 哇新聞

假訊息詐騙無孔不入,手段也推陳出新,法務部統計電信詐欺案3年成長3.6倍,就連民眾黨總統參選人柯文哲也遭AI深偽技術假造錄音檔,若政府打詐又不力,不只會造成民眾財物受損,更有可能影響大選的公正性

  賴香伶直言,人工智慧(AI)不僅只是技術,更涉及道德問題,若生成式AI被有心人利用,針對特定候選人或政治議題,製造大量假新聞、誤導性廣告等形式的虛假訊息,對一般民眾而言,這些內容很難辨別真偽,政府或受害人想要澄清也極其困難。

  賴香伶表示,前段時間多家媒體收到可疑電子郵件,其中附上疑似民眾黨主席柯文哲批評副總統賴清德的58秒錄音檔,經調查局證實,此為深偽(Deepfake)的可能性極高,算是還柯主席清白。近期疑似行政院副院長鄭文燦帶女子進飯店的影像在網路流傳,鄭文燦一開始說「影片老舊、移花接木」,隨後又否認自己是影中人,檢調應立即查明影片真偽,以正視聽。

  黨團副主任兼發言人楊寶楨表示,詐騙猖獗深深困擾台灣民眾,尤其各種騷擾來電與簡訊令人防不勝防,根據法務部統計,新收電信詐欺案件從2019年的34,947件,上升至2022年160,799件,三年來成長3.6倍,凸顯電信詐騙越來越嚴重。

  楊寶楨指出,NCC日前宣稱電話號碼開頭「+886」攔截率高達9成以上,然而光是今年1到8月,新收電信詐欺案就高達152,244件,若按比例推算,估計今年全年可能逼近20萬件,顯然當前攔阻手段緩不濟急,NCC至今仍未發現問題,竟還表示未來將繼續爭取預算。在此呼籲,若 NCC不調整績效目標,盲目爭取經費只是浪費公帑,打詐也將淪為口號

  民眾黨團認為,隨著科技日新月異,詐騙手法不斷翻新,面對層出不窮的詐騙電話與簡訊,政府應該拿出更有效的手段,從源頭防堵詐騙;針對AI可能遭有心人士利用,產出虛假的生成式影音,也應盡快制定專法因應,避免假訊息分裂台灣社會,甚至威脅選舉的公正性與公信力。

發表評論

相關報導