蔣中正日記出版!蔣方智怡稱無意辯白:前人種樹,當以為念

黃 建壹
6,707 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

蔣中正日記出版!蔣方智怡稱無意辯白:前人種樹,當以為念 WOONEWS 哇新聞

 國史館昨(31)日發表《蔣中正日記》(1948-1954)。蔣介石孫媳婦蔣方智怡以家屬身份出席致詞說,她無意為蔣公辯白,當時以他的條件能夠外抗日本,內拒共黨,已經誠屬不易,今日台灣有此成就,前人種樹,當以為念。台灣的進步繁榮是階段性的,無法一蹴而就,蔣中正日記當可讓我們反省過去,策勵將來。

蔣家第三代媳婦蔣方智怡以中正文教基金會董事長蔣方智怡在發表會中致詞並接受贈書。蔣家第四代後人蔣孝武的長子蔣友松及蔣孝勇的長子蔣友柏及小兒子也蔣友青也現身發表會。

記者會開始前國史館長陳儀深前來與蔣家人打招呼,蔣方智怡向他一一介紹蔣家第四代,蔣友松、蔣友柏及蔣友青。記者會前可以看到蔣友松與蔣友柏不時談話。蔣友柏的外型最為醒目,頂著一顆光頭,過去他曾被直擊現身街頭,僅穿一件黑色背心的他,秀出健壯上半身,宛如好萊塢巨星馮迪索,而被封為台版馮迪索。

蔣方智怡說,蔣中正日記或可讓我們反省過去,策勵將來,當前國家面臨生死存亡之時,回思「蔣公」時期的台灣,引導國人不受共黨侵辱,維護自由民主的果實,繼而找回國家發展、人民生存的正確方向,如此,其日記的出版將更具有更多意義。

蔣方智怡提到,民國歷史文化學社多年前就邀集學者完整抄錄日記,辨識手寫毛筆字,並對其中別字、漏字加以標注,且出版內容完整,富有索引,便於讀者查閱,她有信心將成為權威版本,數百萬字中內藏大量政治、歷史、經濟、外交、社會等研究題材,相信將引起學術界百家爭鳴、新論萬千,盼各方讀者可以理性、公正、客觀使用這些檔案。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導