下次討論總統選舉「越快越好」!朱:共同目標是國會過半

黃 建壹
6,872 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

下次討論總統選舉「越快越好」!朱:共同目標是國會過半 WOONEWS 哇新聞

國民黨主席朱立倫今(10/30)上午與民眾黨主席柯文哲進行「藍白合政黨協商會議」,會後記者會約11:03抵達現場。朱立倫表示,今天限於時間,先針對理念、政見、立委協商,未來再針對總統做討論,會越快越好,把事情圓滿。

柯文哲表示,要讓大家知道,今天會議在歷史上很重要的意義是「合作還是比對抗好」,當然合作不可能百分之百完全相同,大家可以養成一種可以互相討論、合作的文化,「我想是今天這場會議在整個歷史上的最大意義」。

朱立倫表示,今天跟柯文哲的共同目標是希望更深化台灣民主,這第三波的民主是非常關鍵的時刻,這也是最關鍵的憲政改革時刻,過去的民主獨裁、一黨獨拿,威權式的總統、獨大式的政黨都要過去了,透過這一波政黨合作,國民黨、民眾黨共同宣示台灣未來第三波的民主,做出共同承諾,未來是一個合作、共享、相互資源的、同時有共同的理念來推動,對不同的部分相互包容,對台灣未來的民主擴大參與,更能達到監督制衡。

朱立倫表示,兩黨共識包含未來總統定期要到立院做國情報告;可以提出戒嚴,總統再向立院做報告;行政院長要受立院支持才能當;部會首長要到立院接受聽證。此外,18歲公民權之後要修憲,也談妥立委席次合作極大化,這次共同目標是國會過半,重覽執政一起努力。總統部分,希望往合作目標努力,但今天限於時間,先針對理念、政見、立委,未來再針對總統做討論,越快越好,把事情圓滿。

發表評論

相關報導