藍白首談1.5小時!朱、柯:這場是黨對黨的溝通

黃 建壹
6,734 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

藍白首談1.5小時!朱、柯:這場是黨對黨的溝通 WOONEWS 哇新聞

藍白整合進入政黨協商階段,國民黨主席朱立倫與民眾黨主席柯文哲今(30)日將進行政黨協商會議,但是首場會談沒有國民黨總統參選人侯友宜。朱立倫強調,今(30)日是黨對黨,談的重點包含共有政見、立委選舉,對於如何選擇出最強總統參選人,最後一定是他和侯友宜、柯文哲一起坐下來談。柯文哲也表示,政黨協商談過首場後,會一直開到有共識為止。

這次會談民眾黨方面由柯文哲、柯競辦主任周榆修代表,國民黨方面由朱立倫與黨副秘書長江俊霆出席。

國民黨與民眾黨達成4點共識,分別為:

1. 共同進行台灣第三波民主改革,避免一黨獨大、贏者全拿的民主獨裁,更進一步深化民主。

2. 對於未來發展的共識。在兩岸方面,恢復台海和平與穩定,並依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,在對等、尊嚴、友善的原則下重啟兩岸對話,持續推動交流。能源方面則共同主張「環境永續」、「國家安全」、「人民健康」、及「有序轉型」、堅守「財政紀律」等原則目標。

3. 在現行的憲政體制下,國會的功能可再一步強化。總統應赴立法院進行國情報告,聽取立院黨團建言後,再補充報告,行政院長應獲得立法院多數支持,重要部會首長應赴立法院聽證報告,18歲公民權配合未來修憲,其他重大改革議題,待召開國是會議繼續討論。

4. 兩黨同意於2024大選共同努力,發揮一加一大於二的功效。在立委席次上,雙方相互支援、將席次最大化。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導