柯文哲提壯世代3政見!把銀髮海嘯轉為長壽經濟

黃 建壹
6,911 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

柯文哲提壯世代3政見!把銀髮海嘯轉為長壽經濟 WOONEWS 哇新聞

民眾黨總統參選人柯文哲25日召開「開創壯世代,美好第三人生」政策記者會。柯認為,應該把55歲以上的人正名為「壯世代」(strong generation),他並提出壯世代文化運動,要讓銀髮海嘯轉為長壽經濟,打造下一座台灣護國神山產業。

柯文哲表示,現在許多長者愈活愈年輕,不是傳統觀念上的「銀髮族」,應該正名55歲以上的人為「壯世代」,他並提出「壯世代文化運動」,要讓「銀髮海嘯」轉為「長壽經濟」,打造下一座台灣護國神山產業。

柯提出三大解方,第一,要對55歲以上提出壯世代文化運動,政府帶頭正名,去除老人的負面標籤,成立第三人生大學,還要數位正義轉型,弭平世代間數位落差。第二則是鼓勵壯世代繼續生活、繼續工作、繼續消費,相關的「長壽經濟」,有望成為台灣新的護國神山產業,但相關法規要修改,並成立國家級的「高齡研究所」。

柯文哲認為,台灣問題在於「過50歲後勞動參與率下降」,65歲以上勞動率台灣僅8.4%,但南韓32%、日本24%,台灣目前缺工問題嚴重,解方不是引進外籍勞工,就是鼓勵大家繼續工作。重點是思想改變,讓「銀髮海嘯」變成國家發展動力。

發表評論

相關報導