守護財政紀律!為人民血汗錢伸張正義 民眾黨:重建統籌分配款機制

黃 建壹
6,734 瀏覽

撰文/民眾黨團提供

守護財政紀律!為人民血汗錢伸張正義 民眾黨:重建統籌分配款機制 WOONEWS 哇新聞

台灣《財政收支劃分法》24年未修正,中央統籌分配款分配不均,光六都就分走6成以上,區域發展嚴重失衡。立委邱臣遠指出,誠如柯文哲主席所言,過去各政黨選前都承諾要修《財政收支劃分法》,包括蔡政府也是,但選上後發現好處多就不願意修法,顯見絕對的權力使人絕對腐化。

邱臣遠表示,台灣有許多稅制已不符合現代環境需求,呼籲召開「全國賦稅改革會議」檢討不合理稅制,如娛樂稅、印花稅應配合地方財政調整,逐一淘汰;貨物稅徵免項目自1990年至今未改,應隨經濟發展、生活型態而增減;而現行遺產稅率10%到20%偏低,應檢討遺贈稅稅制,同時可指定遺贈稅的稅收,用於教育及青年創業,落實世代公平正義。

張其祿表示,政府應成立「統籌分配稅款分配委員會」,由中央、專家學者及地方政府代表、民意代表共組委員會,透過公開透明的程序訂定「統籌款分配辦法」。此外,政府應檢討資本所得的課稅方式,將所得稅由累進稅率改為分離課稅,才能公平分配稅收、促進資本累積。

  立委陳琬惠表示,民眾黨團日前召開記者會,主張前瞻計畫特別預算缺乏整體規劃,地方自籌款負擔過大,導致執行進度低落,副總統賴清德隨後動員立委回去基層宣傳,但如果建設讓人民有感,何須刻意推廣政績?執政黨選前還繼續大內宣,誇耀民眾無感的政績,繼續開「再花8年」也無法達成的空頭支票,濫用特別預算的行為,毫無解決地方財政惡化的意識。

民眾黨團認為,《財劃法》修法乃當務之急,呼籲政府重建補助款及統籌款機制,平衡區域發展,也應提高地方稅收分成,擴大地方政府財源,強化地方財政自主;而稅制應隨現實情況滾動調整,完善現有制度漏洞,才能避免財政紀律持續崩壞。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導