高價防洪引民怨 蔣市府:設施已無法因應短時內強降雨

黃 建壹
6,902 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

高價防洪引民怨 蔣市府:設施已無法因應短時內強降雨 WOONEWS 哇新聞

台北市計畫將防洪標準從現行每小時78.8毫米提升到88.8毫米,台北市工務局水利工程處規劃2028年前投入約66億元進行防洪工程,已有4項工程經費共36億元獲議會通過,但花費卻是一般滯洪設施的6倍;台北市長蔣萬安今受訪表示,台北市目前的防洪標準已無法應對短時間的強降雨狀況,將針對易積水區域先改善。

蔣萬安、基隆市長謝國樑、新北市代理市長劉和然、桃園市市長張善政今出席第21屆遠見高峰會,蔣萬安會後受訪被問到砸66億元進行防洪工程,他表示因應極端氣候,現今台北市常發生短時間的強降雨,台北市過去防洪標準是每小時78.8毫米,已無法應對短時間的強降雨狀況,經討論接下來會編列相關經費進行工程,盼提升到88.8毫米。

蔣萬安指出,現階段將針對容易積水的區域,也就是四大集水分區,包括中山、士林、圓山以及百齡,盼逐步改善及應對極端氣候,另一方面,也是跨局處共同合作,不只是工務局、水利處,我們也結合民政局,希望提高市民朋友自主防災的意識。

蔣萬安進一步說明,將針對相關補助計畫,以及固定、定期政策,引導式的讓民眾能夠加強居家自主的防水閘門建置,全面地面對極端氣候,確保市民朋友的居住安全。

發表評論

相關報導