國民黨通過2024不分區立委提名辦法與時程 傳韓國瑜被「排第1」

黃 建壹
6,935 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

國民黨通過2024不分區立委提名辦法與時程 傳韓國瑜被「排第1」 WOONEWS 哇新聞

國民黨因應2020年全代會通過「一章四法」修正案中的「中央委員選舉辦法」修政,今天中常會通過「黨員參加不分區及僑選立委提名辦法」,確定黨主席提明的不分區立委名單,須獲得中央委員會議(總數190席)出席委員過半同意。

國民黨原本規劃十一月十一日召開中央委員會全體會議就不分區立委提名名單行使同意權,但考量「藍白合」整合持續進行中,中常會同意可彈性延後一週。

明年(2024年)總統立委投票不到3個月,台灣基進、時代力量陸續公布不分區立委提名名單,藍綠白把時程壓到11月底,按兵不動,國民黨主席朱立倫宣示,人選一定要能為黨加分。

在前主席將啟臣主持下,2020年全代會通過一章四法修正案,其中「中央委員選舉辦法」修正案,先賦予中央委員對黨籍不分區立委被提名人同意權,今天中常會再通過不分區與僑選立委提名辦法,確定讓不同意權制走入歷史。

而今天修正的不分區與僑選立委提名辦法中,對不分區立委行使同意權後名單,若出現出缺,原本補提名名單要送中央委員會議核備,之後也只要黨主席核定即可。

發表評論

相關報導