馬赴美演說控介入台選舉!馬:部分美國人把台灣變第二個烏克蘭

黃 建壹
6,731 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

馬赴美演說控介入台選舉!馬:部分美國人把台灣變第二個烏克蘭 WOONEWS 哇新聞

目前正於美國訪問的前總統馬英九在紐約大學演說時,稱部份美國人士意圖把台灣變成第2個烏克蘭。在美國紐約大學(NYU)發表演說,建議美國與國際社會應該鼓勵兩岸和談,並敦促臺灣執政者尋求與中國大陸回到共同政治基礎「九二共識」,避免臺海戰爭,而非讓臺灣變成第二個烏克蘭。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,馬前總統到美國指控美方介入我國政情,這和台灣民眾認知落差非常大,似乎刻意對中國干預台灣總統大選視而不見,並在美國大談「九二共識」,「我想他還是不夠清醒。」

謝寒冰今(17)日在臉書發文指出,馬英九在美國嗆聲,要該國人士別想把台灣變成烏克蘭,更曾在大陸高喊中華民國,「民進黨哪個人有這種Guts?」

馬英九指出,蔡英文總統數度公開主張「中華人民共和國與中華民國互不隸屬」,又把中華民國國慶日改為「臺灣國慶日」(Taiwan National Day),這些說法都違反我們的憲法,更對兩岸關係充滿挑釁,很容易促使兩岸關係的緊張與惡化。蔡總統的做法,等於是公然在國際上宣示要往「台獨」的方向前進,迫使臺灣海峽面臨兵凶戰危的風險,這是包括美國,歐洲與日本等國家都公開反對的。

馬英九指出,因為美國與大陸關係的惡化,讓蔡英文政府的「台獨」路線找到發展空間。尤其是部分美國人士近日的言論與主張,都有將臺灣變成「第二個烏克蘭」的傾向,他必須嚴正表示,臺灣人強烈反對這樣的主張與做法。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導