「開放式初選準備期就要半年」?朱立倫:比較常用在政黨聯盟

黃 建壹
6,757 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

「開放式初選準備期就要半年」?朱立倫:比較常用在政黨聯盟 WOONEWS 哇新聞

國民黨在藍白合談判時提出採取「開放式民主初選」以產生人選代表參選總統,被民眾黨質疑有動員疑慮而拒絕接受。前國民黨立委邱毅質疑,這種「美國式初選」過去唯一在台實踐經驗就是1998年的新黨初選,但準備期就需半年,執行也要一個多月,結果引起不當動員、走路工與候選人攻訐,造成新黨分裂,且當時主其事者就是中廣董事長趙少康。

朱立倫日前出席新北市立委第4選區(新莊)立委參選人蔣欣璋競總成立大會,並接受媒體聯訪,記者問到黃珊珊認為「開放式初選」恐造成不當動員?朱立倫回應表示,「相信不管金溥聰或黃珊珊都得到大家授權,希望大家不斷的堆疊善意一項一項達成共識,我昨天看到有非常多的共同事項同意了,大家有很多『大同』,當然有一些『小異』,小異就要繼續溝通。」

邱毅表示,柯文哲堅持10月底要完成整合,他覺得可能性不大,金溥聰並不想藍白整合,只是想把整合失敗責任推給柯文哲,然後操作棄保,所以一定會用冠冕堂皇的說詞,來對整合做技術上拖延,設定各種路障。

邱毅質疑,明明是美國式初選,卻冠上民主初選來唬人,難道美國就代表民主嗎?抱美國大腿到如此跪舔程度,真令人嘆為觀止。國民黨的初選機制就是全民調,大大小小的初選都以民調決勝負,是由各候選人協商出來的三家民調公司,三份民調結果決定誰是贏家。

至於如何看待前高雄市長韓國瑜擔任副主席一事?朱立倫表示,很感謝韓國瑜昨天說,要大家把對「韓國瑜市長的愛轉移到侯友宜身上」,我們大家現在都是大我為主,都是來犧牲奉獻承擔,不要有任何的挑撥離間,也不要試圖從中間搞破壞。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導