面對消防議題無答覆!民眾黨:面對訴求應正視補足救災人力!

黃 建壹
6,757 瀏覽

文稿/民眾黨團提供

面對消防議題無答覆!民眾黨:面對訴求應正視補足救災人力! WOONEWS 哇新聞

日前屏東明揚大火造成10人罹難,輕重傷者逾百人,凸顯現有消防法規、消防員待遇都亟需改善,朝野立委近日質詢時,紛紛向政府要求增加消防預算、增補人力與設備,確保消防人員救災安全。為此,民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、黨團副主任兼發言人楊寶楨今(6)日召開記者會,呼籲強化政府部門稽查及業者自主監督、各類產業園區內的消防單位應劃歸地方政府管理,同時要加速補足救災人力,保障打火英雄的權益和安全。

  立委邱臣遠表示,《消防法》最近一次更動,是因應前年高雄城中城大火,民眾黨團也有提出相關倡議,針對消防改革,無論是新修正法規未能及時推廣,或法令規範仍有不足,明揚大火燒出制度缺漏,相關機關責無旁貸,應盡速修法完善法令規定,本黨提出具體立法改善建議。

  邱臣遠指出,現行《消防法》規定,工廠管理權人若未能及時提供廠區化學品種類、數量、位置平面配置圖及搶救必要資訊,處新台幣3萬元以上、60萬元以下罰鍰,明顯過於寬鬆,建議若事業單位負責人無法及時提供救災所需資訊且致傷亡者,應增加課以刑事責任的規定。此外,加工出口區、科學園區或工業園區等消防單位,應統一劃歸地方消防局主管,讓救災回歸專業,不僅能確保設備品質,也能及時提供災防資訊,建立良好溝通。

  邱臣遠直言,借鑑民眾黨柯文哲主席擔任台北市長時的經驗,可將消防安全檢查分為三個層級,第一級業者自行檢查、第二級機關例行稽查、第三級市府聯查,第一級雖最為頻繁但卻寬鬆。民眾黨團呼籲業者應投保「雇主意外責任險」,業者依保險契約規定,自然必須強化自身消防安全查核;保險公司為避免賠付大量保險金,也會以最高標準檢視消防安全措施,達到雙重監督的功效。

  黨團副主任兼發言人楊寶楨指出,明揚火警暴露出現行消防體系諸多不足之處,執政者理當記取教訓,拿出改革魄力。本黨柯文哲主席日前提出6項消防政見,如建立「安全環境管制E化平台」、借鑑美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)的災害治理經驗,統合救災力量與資源、提升消防相關預算提升至少50%,同時也要補足救災人力,確保面對無預警的事故時,消防人員仍能保持最佳狀態,民眾黨團未來將持續促進相關改革,希望全面提升消防效能和安全性,以更好地保障公眾利益和消防員工作權益。

  楊寶楨表示,柯文哲主席近期也正面回應「消防員工作權益促進協會」訴求,希望順利推動消防人員組建工會。即使內政部長林右昌聲稱「消防人員是公務員,不適用工會法」,但政府也應儘速和各方展開溝通,取得相關共識。此外,儘管自今年起,內政部消防署開始實施「消防員工時新制」,實際運作仍面臨不少問題。民眾黨強烈建議,消防員加班費預算應重新評估,並應朝向「按實際工作時數」給付的方向進行編列,確保消防員在維護公共安全的同時,能獲得合理的待遇。

  民眾黨團認為,一個社會的進步與否,最明顯的指標就是如何對待那些冒著生命危險為大眾服務的人們,期盼能透過制度改革,降低消防員在執行任務時面臨的各種風險,並確保他們在完成救援任務後,能夠安全地回到家人身邊。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導