游智斌赴行政院!籲加強消防裝備與危險廠房列管

黃 建壹
6,881 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/黃建壹 攝

游智斌赴行政院!籲加強消防裝備與危險廠房列管 WOONEWS 哇新聞

屏東明揚科技廠房大火造成百人死傷,四名消防員殉職。新黨桃園第三選區立委參選人游智彬表示,此事令人遺憾與痛心。然而,消防人員除了裝備不足之外,打火救災時,第一時間沒全盤掌握資訊,對於救災標的建物狀況沒有資料具體了解,以至於無法精準判斷造成救災人員的嚴重傷亡,這是全體國人的損失。

游智彬指出,數位發展部的前瞻預算第4期近90億元,但消防署僅有10億元,其中,明(113)年的預算43.51億再加上明年預算73.68億,有117億,而消防署明年度編列4.36億再加上前瞻預算4.5億,也不到39億,消防署的預算僅數發部預算的三分之一。他痛批,「捍衛民進黨政權的網軍比捍衛全體國人生命的消防還花更多錢?這樣合理嗎?」

游智彬表示,「不能每次出現重大消安事件就說要檢討,但實際卻沒即時改進,這樣怎麼保障消防人員及國人生命財產的安全?」應儘速建立「全國廠房消防3D資料庫」,應有3D的廠房建物隔層空間、建物結構,以及建物內儲存物的動態資訊。對於有儲放化學物品、會製造粉塵的工廠,結構不耐火的建物等都要列管並定期檢查,如此才能提高消防弟兄救災安全,降低風險係數。

游智彬並強調,不應該將事故矛頭指向消防單位,該究責的是沒有落實安檢的明揚科技,該罵的是沒有重視消防安全的執政黨。他提到,特別是行政院副院長鄭文燦名字帶火,近十年來殉職的消防員有31位,其中有12位是在鄭文燦擔任桃園市長期間喪生。游智彬向鄭文燦喊話,「趕緊退位,盡速退火,以免有更多消防弟兄被你無辜牽連。」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導