進口蛋食安問題未解決!民眾黨:全民要真相 食安不打折

黃 建壹
6,846 瀏覽

記者/黃建壹 圖/民眾黨提供

進口蛋食安問題未解決!民眾黨:全民要真相 食安不打折 WOONEWS 哇新聞

蛋價又要漲,連續批發每一斤就上漲了55元,然而本土雞蛋的產量也沒有改善,許多民眾多雞蛋的問題也產生了恐慌,農業部沒有追根問題已續連路倒轉,專案進口雞蛋形同做白工,遭外界批評瀆職。

對此;民眾黨立委邱陳遠也提出三重點,第一個到底有沒有圖利特定的廠商、第二個在這個全國缺蛋的時候 農業部在相關雞蛋跟產銷的調控上有沒有相關的行政疏失,第三個對於我們整個雞蛋的這個庫存,包括我們現在看到的這個全國有六家的這個廠商,目前這個囤蛋的部分有5975萬顆的雞蛋,預計可能要銷燬的高達的九成,在5000多萬顆雞蛋放到過期花的是納稅人的血汗錢,造成的浪費甚至是要做農業的堆肥,這樣的行政責任是由誰來負責

邱臣遠表示,我們知道現在目前雞蛋在本週其實九月初在整個蛋價調整三塊之後本週要調整的兩塊,雞蛋的產地價每臺一斤已經漲到新臺幣45.5元,那對於整個的批發價也漲到了新臺幣每臺五十五元已經都創下歷年的新高。另一方面,農業部「雞蛋緊急調度計畫庫存數量表」顯示,到9月15日為止,6家物流冷藏業者還存有5795萬顆蛋,其中待銷毀「壞蛋」竟高達近9成(5170萬顆),可見進口政策成效低劣、浪費公帑,這些待銷毀的蛋如何處理?給誰處理?又要花多少公帑?希望農業部不要再把問題「超思化」。

立委陳琬惠指出,我想「雞蛋」是在人民生活中是不可或缺的一個部分。那從今年年初的一個缺蛋風波之後,我們要有進口的這個進口蛋,那根據消息曝上個禮拜陳建仁院長赴立法院來做相關的一個備詢的時候,我們認為他還是沒有講清楚。

立委陳琬惠表示,缺蛋的風波也是越滾越大農業部也一在的失職,那我想這絕對不是陳吉仲跟林聰賢下台之後就可以解決的事情?後續相關的蛋案風波也就不用再調查?我們希望這個食安的一個這個部分呢!還是可以有機會 可以讓全國的民眾都非常的清楚

黨團副主任兼發言人楊寶楨指出,本次專案進口雞蛋引發一系列爭議及食安問題,雖然農業部前部長陳吉仲已經下台,陳建仁院長也公開認錯,但陳吉仲留下的爛攤子愈滾愈大。以疑似涉嫌教唆偽標的「混蛋風暴」為例,農業部對「實質轉型」食安法規和標示規定的認知,表現得相當模糊,也缺乏對業界實際運作狀況的了解,被外界質疑曲解「實質轉型」,企圖「偷天換蛋」。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導