蕭美琴投書外媒!須迫切阻擋2758決議遭曲解

黃 建壹
6,852 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

蕭美琴投書外媒!須迫切阻擋2758決議遭曲解 WOONEWS 哇新聞

聯合國大會總辯論登場,駐美代表蕭美琴今天投書美媒,指聯大2758號決議不涉台,須迫切阻擋決議遭曲解。她呼籲聯合國,不該被威權統治,應儘早修正台灣政策。

蕭美琴表示,在國際參與方面,很少有國家像台灣一樣遇上如此多的障礙。過去幾十年間,台灣已經蛻變為一個充滿活力的民主社會,並成為全球公衛領域的領導者,藉由許多關鍵供應鏈打造出世界級的經濟體。然而,台灣卻仍掙扎於在國際舞台上找到一席之地。

蕭美琴投書「今日美國報」(USA Today),批評北京長期透過曲解UN2758決議文,阻擋台灣參與聯合國。這項1971年通過的決議,「連一次都沒提到台灣」,當然無權將台灣排除在國際舞台之外。台灣人民對此般歧視感到憤慨,「須迫切阻擋2758號決議遭曲解,這不僅破壞聯合國內法治,更致使台灣人民被噤聲」。

蕭美琴呼籲,聯合國應銘記其應由所有人民治理,而非淪為威權政權工具。正如其憲章序言所揭櫫,「我聯合國人民同茲決心…重申對基本人權之信念」。唯有在其權力影響所及人民同意之下,聯合國行使權力的正當性及道德權威才具備合法性。

蕭美琴也盛讚,美國支持台灣有意義地參與聯合國,並反對北京試圖重新詮釋聯大第二七五八號決議。

副總統賴清德也發布短片演說,緊扣聯合國大會主題「應對氣候變遷行動」與「關注公共衛生」,提及台灣在全球永續發展目標、氣候變遷及公共衛生倡議等重點議題的成就,展現台灣能貢獻世界的堅定決心;他並強調,台灣有準備、有意願、更有能力做出更多貢獻。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導