藍營批禽流感現蹤巴西後仍進口雞蛋!農業部回擊:抽驗合格才會放行

黃 建壹
6,805 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

藍營批禽流感現蹤巴西後仍進口雞蛋!農業部回擊:抽驗合格才會放行 WOONEWS 哇新聞

國民黨團5日進一步揭露,超思早在3月10日經濟部國貿局召開專案進口雞蛋說明會前,就知道將會進口巴西雞蛋,因此在3月2日申請復業,並在說明會後短短不到2天時間,就備妥巴西官方各項檢疫證明,而時任農委會主委陳吉仲15日即在立院經濟委員會,預告將進口巴西雞蛋,難道兩者之間,有超完美配合到超乎想像?

農業部強調,抽驗不合格者退運或銷毀,退運銷毀費用由業者自行吸收,不會由全民買單,更不會進到國內販售,食安皆有把關,請消費者安心,也請外界勿散播不實訊息。

農業部說明,從巴西進口雞蛋,巴西是全球雞蛋主要輸出國,日本、新加坡、中東都有從巴西進口,日本更每個月從巴西進口1300萬顆以上雞蛋,巴西雞蛋品質受到許多重視食安國家的肯定。

國民黨台北市立委參選人游淑慧說,整理3月份還發生那些神奇的事情,在3月10日經濟部國貿局和3月14日農委會,分別召開一場說明會,找國內雞蛋進口商,只要符合四項條件,包括:一、登記合法代理商。二、符合出口國非疫生產場或曾有出口到日本、新加坡等經驗的出口商。第三,能提出出口國官方開立的檢疫證明及衛生證明樣章;第四、進口蛋到岸價格(CIF)報價合理性。

藍白陣營頻指超思3月2日復業是黑箱、早知台灣要實施雞蛋進口措施,超思員工表示,超思是於今年2月24日申請停業,3月2日才申請復業,農業部在2月23日才開記者會對外表示要於3月起開放雞蛋專案進口,「若有黑箱,為什麼要申請歇業?!」

防檢署表示,巴西蛋品輸入時,巴西檢疫機關需出具檢疫證明書,證明蛋品來源畜牧場於蛋品輸出前28天未發生高病原性禽流感,蛋品抵達邊境時防檢署需逐批臨場檢疫確認蛋品符合專案檢疫措施,無引入疫病風險;衛福部食藥署也逐批檢驗,檢驗不合格者皆退運和銷毀,沒有進入國內販售。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導