不限巴氏量表!陳建仁指示多元認定放寬看護移工申請

黃 建壹
6,822 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自陳建仁臉書

不限巴氏量表!陳建仁指示多元認定放寬看護移工申請 WOONEWS 哇新聞

國民黨總統參選人侯友宜日前拋出80歲以上長者、70至79歲患有癌症二期以上長者,申請家庭看護移工取消巴氏量表,引發各界討論。行政院長陳建仁昨在院會中指示,放寬家庭看護移工的申請門檻、擴大照顧,除巴氏量表外,還要再研議多元認定方式,希望讓有需要的民眾都能申請到家庭看護移工。

衛福部次長周志浩補充說明,行政院上午才做成決議,衛福部下午就會與勞動部聯繫開會,盡快邀集相關需要被照顧度團體、醫療機構、專家等,檢視目前所用的量表是否合適,也會特別針對不太合理的案例,來做標準調整,逐漸讓民眾可以獲得真正的照顧,「是往放寬的方向走」。

行政院下午邀集勞動部及衛福部就上述議題溝通,長期照顧司司長祝健芳會後說明,今日初步討論從2方向檢討,第一,針對使用長照服務一段時間的人,如果還是無法滿足照顧需求,想聘請外籍看護,可免經巴氏量表評估,直接由專科醫師診斷是否有失智症等特定疾病即可申請。

勞動部勞動力發展署蔡孟良表示,外界對巴氏量表的申請條件、資格對象,都有提供相關意見,勞動部會擴大照顧,把所有需要照顧的對象納入,也會做到簡政便民,檢討相關申請流程與評估方式,未來不會只限巴氏量表,所有認定有照顧需求,都會納入評估。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導