商刊評侯議論頻頻!選舉政見被指點引起網友會心一笑

黃 建壹
6,990 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

商刊評侯議論頻頻!選舉政見被指點引起網友會心一笑 WOONEWS 哇新聞

鴻海集團創辦人郭台銘昨(28)日宣布將投身2024總統選戰,讓這場選舉從三腳督局面演變成四雄爭霸,那究竟誰能勝出?《商業周刊》臉書粉專就針對4名參選人曾提出的政見做出討論,其中賴、郭、柯所述都各有利弊。

臉書發文指出,民進黨參選人賴清德曾表示:「台灣沒有兩難,台積電也不會有兩難。台積電會留在台灣繼續茁壯、繁榮發展,這是政府對台積電以及台灣經濟的承諾,也是台灣對世界發展的承諾;政府也會穩健提供水電、土地和人才,替企業建造更好的投資環境。」

《商周》提問:「為了2奈米、先進製程的代價,是台灣的山禿了、客家村沒了,蓋廠還蓋在斷層旁。要穩固晶圓實力,用水、缺電問題明擺在眼前。台灣也有閒置的產業用地,卻走剷山這條路、不怕地震與水土流失,這真的是我們要的永續經營嗎?」

民眾黨總統參選人柯文哲方面,他的政見為:「台灣的經濟已經沒有人口紅利,產業應當要轉型,而未來20年要努力發展的,就是搭上『人工智慧』(AI)列車。」

《商周》指出,若要搭上AI列車也有其代價,「桃園老街溪已首當其衝,當蘋果供應鏈和AI業進駐,排進河裡的污染物改變了,不只是超標的銅(傷害人體肝臟和中樞神經),還有氨氮廢水(導致河中生物死亡、影響生態鏈),甚至有重金屬銦、鎵的污染。」

郭台銘以科技業起家,豪言「把關渡平原打造成AI科技谷」,《商周》小編再度冷靜分析,認為台灣欠缺國土規劃,經常出現工廠與稻田並立的荒謬景象,直接質疑鴻海創辦人的高見:「未考慮關渡平原是否有環境永續考量、空喊口號而沒有實質政策引導,這是帶頭在內耗、掀另一波土地浩劫?」

原本以為國民黨總統參選人侯友宜,也會被挖出過去談及台灣科技業的言論,不過《商周》小編只放上侯友宜的照片,配上意味深長的刪節號,並寫下「我們努力了」就宣告完成貼文,又在留言處呼籲大家颱風天注意安全,究竟是暗諷侯「沒政見」,或是另一種留白的藝術,不得而知。網友則笑評「我是叫你撿到槍,不是叫你沒收侯友宜的槍欸」、「無懈可擊」、「小編太好笑了啦」。

發表評論

相關報導