因病而窮因窮而死!國民黨團要求設立重症補助基金

黃 建壹
6,992 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

因病而窮因窮而死!國民黨團要求設立重症補助基金 WOONEWS 哇新聞

立法院國民黨團二十九日指出,透過修法,設立「癌症新藥多元支持基金」,幫助弱勢、罕見疾病和癌症重症病友在健保無法給付之下,給予適當醫療補助,減輕醫療負擔,讓台灣不再出現「因病而窮,因窮而亡」的情形。

國民黨團指出,衛福部近日盤查住院必要性,醫院無法開立住院證明,影響商業保險給付,也就無法購買需自費的昂貴癌症新藥。面對救命新藥健保無法給付,而商保的一線生機再斷,讓弱勢、罕病和癌症重病者沒錢治療,最後因病而死,讓病友家屬痛心疾首。

國民黨團主張健保給付逐年增加,建議衛福部加速設立「癌症新藥多元支持基金」,並在下會期提出相關修法草案,逐步落實幫助弱勢民眾、罕見疾病和癌症重症者,減輕醫療負擔,提升台灣醫療品質和保證民眾健康權益。

藍委林為洲表示,由於健保藥費給付下降,未來沒有能力自費,使用健保的民眾用藥,品質越來越低。罕見疾病和癌症新型治療方式進不了健保,例如大腸癌一個完整療程需要300萬元,中低收入戶根本就花不起。

林為洲認為,政府必須成立「癌症防治基金」,以協助社會弱勢接受相關醫療項目。此外,癌症醫療也會衍生復建問題,包括心理與生理上的復健,將會是漫長而龐大的費用,「癌症防治基金」也能支付相關費用,讓患者能夠復歸社會。

因此,林為洲將在下個會期衛環委員會,提出《癌症防治法》第13條修正草案,提出有門檻限制的協助機制,具體內容為「主管機關應辦理人民癌症預防、篩檢及補助全民健康保險未給付之癌症藥品、檢查、醫療器材,另針對經濟弱勢之癌症病人給予適當醫療費用補助。費用由政府預算撥充菸品健康福利捐之分配收入支應」等。

發表評論

相關報導