綠營綠電煉金術?王鴻薇猛轟:炒作綠電 9間綠能公司資本額暴增

黃 建壹
6,835 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

綠營綠電煉金術?王鴻薇猛轟:炒作綠電 9間綠能公司資本額暴增 WOONEWS 哇新聞

國民黨立委王鴻薇(22)日上午猛批民進黨綠能政策,指控除了前立委賴勁麟透過光電標案,非核家園政策更是一套讓「綠友友」賺到爆的制度,民進黨發言人在臉書截圖回擊,王鴻薇2018年選台北市議員時也拿過綠能公司50萬元政治獻金,卻反過來打綠能,「這不是雙標,什麼才是雙標」?

王鴻薇表示包括新竹小英之友會副秘書長古盛煇與行政院前政務委員鄭永金家族聯手炒作綠電,從2016年到2019年成立9間綠能公司,成立時資本額僅5萬到10萬,幾年轉眼變數億元,套錢手法如出一轍。王鴻薇指這些綠友友們在非核家園中示範了什麼是一本萬利的生意,痛批這是「台電跌倒,綠電賺飽」再次驗證。

王鴻薇指出,根據中興電工重大訊息2020年2月13日,中興電工子公司山豐營造,以每股34.99元價格,取得1400萬股「天輔能源」股權,總交易金額高達4億8980萬元,就是因為天輔能源拿到台電20年躉購合約,也因此,鄭朝瀚2019年5月才成立「天輔能源」不到一年,公司價值就從2000萬元,暴增至近5億元,「這不是鍊金術是什麼?」而且鄭朝瀚陸續成立前述9家天字輩綠能公司,台電是不是都給了躉購合約,協助他通通短時間脫手,部分公司至今還讓古盛煇繼續擔任董事。

王鴻薇也說,古盛煇本身背景相當不簡單,除了是新竹小英之友會副秘書長同時也擔任過行政院顧問,還是民進黨新竹縣黨代表,整個人綠到發青,同時與前台南市經發局長陳凱凌,共同涉入台南七股光電廠購地弊案,400萬交保中。他於2016年成立了力暘能源,成立時資本額10萬,搖身一變資本額變成8億,更耐人尋味的是,力暘能源的地址居然和新竹市黨部相同,綠電有黨保證,果然財源廣進。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導