提「四葉草運動」倡世代和解 !柯文哲啟動「四葉草運動」4步驟

黃 建壹
6,825 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

提「四葉草運動」倡世代和解 !柯文哲啟動「四葉草運動」4步驟 WOONEWS 哇新聞

獲得不少年輕人支持的民眾黨總統參選人柯文哲今(24日)召開「全民參與2.0四葉草運動」啟動記者會,倡議世代溝通「從家庭開始、從客廳做起」,呼籲大家多打電話給阿公、阿嬤問候,多聊聊天;柯也提到,很多長者退休後不願工作,因為只要回去工作,月退就不見了,讓他認為很多法規要改,也需時間醞釀,希望重新塑造社會的新型態。

柯文哲表示,之所以發起四葉草運動,是觀察到未來65歲以上人口占比將上升,未來恐怕不能再以老人、銀髮族、樂齡族等刻板印象看待,而年輕人對待長者看法也必須有所改變。

柯文哲提出「世代破冰SOP四步驟」,除了要先改變對長輩的刻板印象,也要營造愉快的氣氛、持續與長輩溝通,並達成世代和解、互助。他強調,四葉草運動是為了改變社會上對年長者的看法,是一場不用走出客廳的社會運動。

柯文哲指出,四葉草運動的精神分為國家層面及個人層面,國家層面是世代和解,政策上以疼孫子的心態、傾聽孫子的想法,長輩以經驗資源來協助,從自己家裡客廳,創造社會和諧的起點,每個人從維繫爺奶外公外婆做起。

柯文哲提及,除了爺奶熱線計畫、還有「從前從前自傳書」活動,讓全家一起製作一本共同的回憶書,美好不用只是緬懷,孝親更要及時,「這是一場不用走出家門,在家客廳就可以完成的社會運動,我們提倡世代和解、和諧,把餅做大!四葉草運動正式啟動!」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導