國人赴陸交流「7禁忌」不要說!中國居民翹首期盼赴台遊

黃 建壹
7,002 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

國人赴陸交流「7禁忌」不要說!中國居民翹首期盼赴台遊 WOONEWS 哇新聞

中國政府上個月實施新修訂的《反間諜法》,擴大間諜定義及範圍,造成外資和外企人心惶惶。陸委會今日進一步發布赴中國的七項「禁忌」,提醒國人不能隨意探詢中國的青年失業率,以免被懷疑是在「刺探情報」的間諜。

大陸委員會陸副主委兼發言人詹志宏表示,由於先前發生台灣民眾赴中被不友善對待情況,必須再次提醒赴中前注意事項。赴中時若有遇到狀況,一定要清楚告知邊境安管人員自身為獲邀方,不該也不應獲得不友善對待;倘若是一團人過去,有人通關受阻,必須全團人團結起來表達關切、要求,這樣的做法很有用。

陸委會指出,出發前往中國之前,應注意手機、個人電腦等隨身用品,是否存有可能構成中方相關機關搜查或沒收,甚至入罪的內容,並建議在台灣考慮先另存備份後加刪除。

詹志宏並提醒,中國大陸官方近來有些數據資料「蓋牌」,部分資訊不再對外公布,這些資訊恐成為了「禁忌」,倘若取得、散播,很有可能被扣上反間諜法「刺探情報」帽子,建議赴陸期間不要講、不要探詢青年失業率和其他數據資料。

發表評論

相關報導