喊話北京正視中華民國!郭董宣布投入6億 成立「金門和平倡議基金會」

黃 建壹
6,868 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

喊話北京正視中華民國!郭董宣布投入6億 成立「金門和平倡議基金會」 WOONEWS 哇新聞

在823砲戰65週年前夕,鴻海創辦人郭台銘昨(22日)日在金門舉行「主流民意大聯盟」造勢活動,期間發表《金門和平倡議》,喊話中國北京當局「正視中華民國存在的事實」,並主張初期投入2000萬美金成立「金門和平倡議基金會」,逐步落實創設「兩岸和平協商辦公室」、建立「兩岸和平戰略研究院」等8大事項。

郭說,「八二三炮戰」是國軍對共軍珍貴的一場勝仗,就在這裡我方澆熄了共軍的野心,推翻了毛澤東的盤算,讓老共最終不得不以「單打雙不打」的做法給自己下台階,65年之後,他必須強調這是中華民國的一頁光榮歷史,也是金門人民和台灣同胞同甘共苦的一段經驗。

此外,郭台銘指出,基金會也將在各大學院校捐助設置和平講座課程與獎學金,鼓勵學院與學子投入兩岸和平對話研究,此項目將和金門大學展開固定合作項目,並以金門大學為主推中心;在美國和日本重要學術院校推動設立「和平講座」,並在美國與日本重點研究智庫機構獎勵與推動兩岸和平協商研究,鼓勵美中台日以兩岸和平對話為目的的學術交流;基金會也兼具民間版「文化總會」的職責,將重建2016年蔡英文當選總統以來,兩岸斷絕的文化交流關係。

郭台銘表示,他將建立金門為舉辦兩岸定期對話會議的場所,在金門建立常設「兩岸和平協商辦公室」,以民間立場推動、聯繫兩岸之間以和平為目的的會談與交流事務;再來,建立「兩岸和平戰略研究院」,延聘學者專家,組成金門和平倡議的智庫機構,下設科技論壇、經濟論壇與軍事論壇三個常設研究部門,推動兩岸之間學術交流。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導