美日韓峰會登場!白宮重申不樂見台海衝突

黃 建壹
7,027 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

美日韓峰會登場!白宮重申不樂見台海衝突 WOONEWS 哇新聞

美日韓3國領袖將在18日齊聚美國召開峰會,預料台海安全議題也是討論重點。白宮今天重申,美國的目標是確保台灣遭到中國入侵的那天不會到來,沒有人願意見到台海發生衝突,也沒有理由發生,白宮國安會戰略溝通協調官柯比十六日重申,拜登的目標是確保不會有中國入侵台灣那一天的到來,沒有人願見到台海發生衝突、這也沒有理由發生。

引述華府官員消息指,三國領袖將在峰會後的共同聲明中,納入「維持台海和平安全穩定」字句,但確切用詞還會進行協商。報道認為,拜登邀請岸田文雄和尹錫悅到訪美國總統度假勝地大衛營,是要因應「中國崛起」和「朝鮮帶來的更大地區威脅」。 

白宮國安會戰略溝通協調官 柯比表示:「這次峰會將會象徵,我們三個國家的三邊合作進入新時代。我們三個國家,將在週五宣布重大倡議,這些倡議將有助於鞏固我們未來的三方合作。這些倡議將把我們的三方關係推向新的高度。」

柯比說,美國總統拜登在處理與中國的關係上,十分重視恢復與重振聯盟及夥伴關係,以阻止衝突發生。這次峰會將討論經濟、外交與安全等一系列議題,就是要採取積極措施,以鞏固三邊合作的未來,也將彼此關係提升至全新層次,標示著美日韓進入三邊合作時代。

白宮國安會東亞暨大洋洲資深主任芮普胡伯在華府智庫「布魯金斯研究所」一場同樣討論美日韓領袖峰會研討會,被問到峰會是否觸及台灣議題時表示,美日韓去年11月在柬埔寨的會談,3方在台灣議題上採取明確立場,拜登每次與密切合作夥伴也會抽空提到相關議題。每個國家對台海和平穩定的重要性都有明確立場。

發表評論

相關報導