賴清德受訪談台獨 國民黨:賴版台獨論述越描越黑反加深美國與國際疑慮

黃 建壹
6,868 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

賴清德受訪談台獨 國民黨:賴版台獨論述越描越黑反加深美國與國際疑慮 WOONEWS 哇新聞

對於賴清德副總統昨(14)日出訪美國時接受外媒採訪追問台獨議題,談及「不存在正式獨立」、「台灣是名為中華民國的主權獨立國家」,國民黨發言人林家興回應表示,賴清德雖然屢屢改口,想要淡化他「台獨金孫」、「麻煩製造者」的形象,但他的最新說法「台灣名為中華民國」,其本質仍然是「台獨」的「借殼上市」,越描越黑反加深民眾與國際社會疑慮。

林家興指出,賴清德過去就說過「1911年創立的中華民國已不存在」,還說過《中華民國憲法》影響台灣團結,所以他認為制憲「時機已到」,就連這次美國媒體都數度追問其台獨立場,更質疑賴清德的「正式獨立計畫」,可見美國輿論對賴的說詞仍感懷疑。

林家興質疑,此次賴清德對於國家定位論述的模糊、錯誤說法,再次凸顯一個嚴重問題:到底賴清德承不承認《中華民國憲法》與其揭櫫的國號與國家定位?想要制憲的賴清德,算不算是意圖改變現狀的Trouble Maker?是否仍意圖拿中華民國作為「台獨」借殼上市的包裝?如今賴清德意圖透過接受外媒專訪方式消弭外界對他的疑慮,其表態內容卻反而更加深了外界對他「台獨」立場的質疑與憂慮。

林家興呼籲,賴清德副總統出訪就代表國家,應避免用個人自身的意識形態凌駕憲法揭櫫的國家定位,更不應該傳遞錯誤訊息給國際社會,加深各方對於民進黨執政之下台海兵凶戰危的憂慮,建議賴清德副總統應明確表態認同1911年創立至今的中華民國、宣布廢除「台獨黨綱」,才是真正能讓國際社會與台灣民眾感到安心的穩健論述。

林家興舉例,如賴清德副總統表達「台灣安全,世界安全」的論述,就有跟上侯友宜總統參選人訪日時所提出廣獲肯定的「台海安定,台灣安全,日本安心」論述,這才是正確的政策路線方向;而侯友宜的論述是根植於堅定捍衛《中華民國憲法》才有穩固基礎,相較於賴清德副總統至今仍對中華民國定位模糊以對,想必讓賴的論述可靠度大打折扣,善意提醒賴清德副總統,其言行牽動台海會否延續兵凶戰危,不只台灣民眾,美國與國際社會都在看。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導