「論文門」疑雲?踢爆林智堅論文抄襲挨告 王鴻薇反告林誣告加碼告發指導老師

張欽
7,609 瀏覽
「論文門」疑雲?踢爆林智堅論文抄襲挨告 王鴻薇反告林誣告加碼告發指導老師 WOONEWS 哇新聞

文字撰稿:張欽
圖片說明:王鴻薇到北檢按鈴控告林智堅誣告
張欽攝

將參選桃園縣長的新竹市長林智堅,遭國民黨台北市議員王鴻薇踢爆,2008年在中華大學發表的碩士論文,涉嫌抄襲同年6月竹科發包的期末報告書,連錯字都一樣,林自認名譽受損,昨請律師到新竹地檢署控告王鴻薇加重誹謗罪,王認為,竹科已說明該報告的著作權屬該局,林明知還提告,今早到北檢反控林誣告,同時告發林及中華大學參與該研究的老師、林的指導老師違反《著作權法》。

王鴻薇日前爆料,林智堅的中華大學碩士論文「以TCSI模式評估國內某科學園區週邊居民滿意度」,涉嫌抄襲竹科管理局發標45萬的委辦案結案報告(採購案號E961209),題目為「以TCSI模式評估新竹科學園區的民眾滿意度」,連錯字「藍」球場也完全相同,相似度達87.8%,隨後又公布林的「抄襲拼圖」,他還抄襲2005年12月的品質月刊,其論文抄襲比例達94.1%。

林智堅立刻反擊,他開記者會表示,中華大學論文是在一場研討會與教授們共同發表,自己重視個人和團隊名譽,對於過去有人藉造謠抹黑,企圖摧毀他的名譽,絕對會捍衛名譽,並透過法律杜絕抹黑造謠,因此委託律師控告王鴻薇加重誹謗。

對此,竹科管理局昨晚也發布聲明,依合約規定,本研究案智慧財產權歸屬竹科管理局,將函請中華大學提出詳細說明。

王鴻薇除踢爆林智堅論文涉抄襲,還向教育部、中華大學及竹科管理局檢舉,要求公正調查,並要求竹科管理局向林智堅提告,今早她也到北檢告林智堅誣告。

王鴻薇指出,竹科管理局昨天打破沈默,指出相關的著作財產權跟著作人格權,都屬竹科管理局,而林智堅的論文完全抄襲這份報告,不但要控告林智堅誣告,還要告發林智堅、中華大學參與這份研究的老師及林的指導老師違反《著作權法》。

王鴻薇還說,中華大學標到該研究標案,應該很清楚契約內容,當中華大學完成該著作,著作權就要回歸竹科管理局,但中華大學這些教授們,竟讓林智堅抄襲這份報告,林現在面對的不只是學術抄襲問題題,還涉嫌違反侵占國家財產。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導