公布能源政策四階段!賴0%核能 vs 侯0%燃煤

黃 建壹
6,896 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

公布能源政策四階段!賴0%核能 vs 侯0%燃煤 WOONEWS 哇新聞

國民黨總統參選人侯友宜昨日在競選辦公室公布其能源政策,侯宣示,要在務實穩健的方式下,讓台灣供電無虞、永續轉型,並按四個階段分別達成二○三○減碳台灣、二○三五低碳台灣、二○四○無煤台灣以及二○五○淨零台灣等目標。

核一廠於2018年7月進入除役程序,核二廠則於今年3月中停機,核三則預定在2025年5月除役,正值炎熱夏季來臨,國內供電吃緊,產業界一再呼籲蔡政府恢復核電,和碩董事長童子賢日前表態,應重啟已除役的核一、核二廠。

針對侯友宜的能源政策,郭正亮今在中天節目《綠也掀桌》中指出,侯友宜把降低燃煤發電佔比定為主要的減列目標,不只基於專業評估核能是否可用,更重要是把燃煤發電佔比降到0%,未來這一點就是侯友宜跟賴清德的大對比。

柯文哲日前於專訪中,主張核二、三廠延役,核四再體檢盡速評估重啟可行性,並認為現況若不發展核電,電力費用將會太高,中央也應主導核廢料處理問題,且台灣主力的ICT產業超級耗電,造成全民補貼電費的現況。柯文哲也曾表示,「淨零排放」是台灣未來30年的指導方針,期待民間與政府協同達成2030再生能源占比40%的目標。柯文哲受訪時也強調,能源轉型必須配合產業發展,如果台灣要台積電,就該思考是否使用核電。

對此,賴清德表示,從2016年開始,政府希望能夠建立能源自主,綠色能源尚在起步階段,去年綠能發電已經高於核能發電,但是比例確實不高,未來勢必要持續加強。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導