黃國昌建物遭質疑占用國有地!新北勢府:30天內恢復合法使用

黃 建壹
7,060 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

黃國昌建物遭質疑占用國有地!新北勢府:30天內恢復合法使用 WOONEWS 哇新聞

前立委黃國昌位於新北市汐止區的透天厝,被國有財產署認定侵占國有地,面積達93平方公尺,新北市政府則被質疑處理動作太慢,有包庇之嫌,如今更傳出黃國昌不打算拆除違建,擬向國產署租地繼續使用。新北市地政局9日晚間回應,黃國昌等人占用國有土地案,經國有財產署確認身分後,已於4日發文黃國昌及其他8名占用人須30天內恢復合法使用,逾期將裁罰新台幣6萬元。

有媒體報導,黃國昌想爭取違建合法申租,他提出一張1992年的空照圖,佐證住家違建是1995年前的既存違建,但國產署認為,黃國昌提供的圖是高空圖,而非剖面圖,無法精準判別,7月17日國產署已發函給新北市府,要求判定建物是否違反國土保安或公共安全,如果情節重大,就算是既存違建,也不予申租土地。

對於外界認為動作太慢有包庇黃國昌之嫌,新北市地政局晚間發表聲明指出,處理人民檢舉違規使用案件,都一視同仁依法、依既有標準作業流程(SOP)辦理。收到國產署的7月17日函文後,由於資料不齊全,請國產署補正資料,並確認占用人身分及戶籍資料後,已於8月4日發文黃國昌及另外8名占用人,請其於文到30天內恢復為合法使用。

地政局指出,附近一整排共9棟建物違建,新北市府已確認屬既存違建,新北市工務局違章建築拆除大隊將依權責處理。黃國昌等占用人占用國有土地部分,後續由國產署依「國有非公用不動產被占用處理要點」處理。

發表評論

相關報導