中國網信辦擬祭嚴令!沈榮欽︰進一步強化管制模式

黃 建壹
7,054 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

中國網信辦擬祭嚴令!沈榮欽︰進一步強化管制模式 WOONEWS 哇新聞

中國國家互聯網信息辦公室2日公布新規定,將全面禁止兒童與青少年在晚間10時至隔日早上6時上網,新規定9月2日生效,對此加拿大約克大學副教授沈榮欽分析,這就是這個辦法的主要目的:將管制的重擔交給網路平台、遊戲App業者與家長。

該提案中,他們提議將移動網絡的「青少年模式」全面提升為「未成年人模式」,並將其應用範疇從應用程式擴展到移動電子產品和程式平台等軟硬件層次。相關部門將 18 歲以下的年輕人分成 5 個年齡層次,對每個年齡層能夠接觸的信息、應用程式和服務進行限制。該草案規定在「未成年人模式」下,每日晚上 10 時至翌日早上 6 時為「禁用時段」,移動電子設備在此期間需禁止向青少年提供服務,若要退出保護模式,則需經過家長的驗證和同意。

沈榮欽指出,中共將管制的重擔交給網路平台、遊戲App 業者與家長,辦法中強制規定,所有移動智能終端都要加上「未成年人模式」,首次實名制登記時,就知道用戶的年齡,據此開啟未成年人模式,由平台、app業者與家長實施管制未成年人的規範。這就是為何美國網路上關於TikTok傳得最廣的訊息之一是,中國對海外的TikTok使用時間與妨礙青少年身心的內容不設限,卻對中國人使用的抖音嚴格限制之故。

相關部門建議信息服務供應商積極開發和推廣社會主義及中華傳統文化的網路內容,為各年齡層創建專屬內容,推薦通識教育、生活技能、益智閱讀以及具有正面導向意義的新聞資訊等。並應禁止推出可能誘導青少年過度沉迷或對身心健康有害的產品和服務,並限制他們的網上消費次數和金額。

沈榮欽指出,在未成年人模式下移動互聯網信息服務提供者應為未成年人提供分齡內容服務,並打造專屬內容池。適齡推薦內容如下:第一,不滿3周歲:推薦兒歌、啟蒙教育等親子陪伴類節目內容,建議以音頻為主;第二,3周歲以上不滿8周歲:推薦啟蒙教育、興趣素養、通識教育等節目內容;第三,8周歲以上不滿12周歲:推薦通識教育、知識科普、生活技能、具有正向引導意義的娛樂性內容和適合本年齡段認知能力的新聞資訊等。

第四,12周歲以上不滿16周歲:推薦通識教育、學科教育、知識科普、生活技能、具有正向引導意義的娛樂性內容和適合本年齡段認知能力的新聞資訊等;第五,16周歲以上不滿18周歲:推薦適合本年

發表評論

相關報導