柯轟前瞻預算變「錢沾」!行政院酸:執政8年不該對公共建設如此不熟悉

黃 建壹
7,053 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷自行政院報您知youtube直播

柯轟前瞻預算變「錢沾」!行政院酸:執政8年不該對公共建設如此不熟悉 WOONEWS 哇新聞

蔡政府推出8年8400億「前瞻基礎建設計畫」,民眾黨總統參選人柯文哲批中央補助欠規畫,導致地方政府壓力。行政院副院長鄭文燦27日反擊稱,前瞻計畫又不是用在中央口袋,是挹注各縣市,且中央從2017年至今對地方政府補助增加1600億;他也駁斥,外界傳聞前瞻軌道建設5000億全由地方負擔,這是錯誤訊息。

柯文哲今天在臉書對前瞻預算開炮,稱他引述的是之前行政院、交通部、審計部已經完工的資料,國發會卻在說預算執行率,錢發下去,不代表工程完成。他說,審計部最新資料軌道建設完工率12%,他痛批,還有20%軌道建設沒動工,比完工的還多。

柯文哲指出,前瞻計畫在各縣市的軌道建設進入興建高峰期。已經動工的六都、七縣市的自籌款,受到通膨與缺工等影響,從3909億暴增到5518億,新任的縣市首長直呼吃不消,擔心壓垮地方財政,「前瞻」變「錢沾」,國發會卻回應「是地方政府主動提出」,不是中央主導,只是補助經費協助。

對此,行政院發言人林子倫表示,行政院與各部會已多次澄清前瞻建設相關議題,柯前市長執政8年不該對公共建設如此不熟悉,卻仍屢屢誤導大眾,令人遺憾。

林子倫表示,行政院已多次重申,中央政府對於各縣市軌道建設計劃申請皆一視同仁,各建設實際執行需要地方密切配合。舉例說明,前瞻基礎建設計劃中央補助台北市四條捷運線共計752億,台北都會區軌道路網過去總經費超過1兆2千億,中央補助超過6千7百億,柯文哲任內曾每天搭乘大眾交通工具上班,應該最了解公共運輸以及軌道建設對於城市發展與生活便捷的重要性,不能因為台北捷運蓋得早,就反對前瞻計畫對於其他縣市的軌道發展的協助,相關言論對於其他縣市國人並不公允,更無視過去政府執政重北輕南的分配不均。

林子倫說,希望柯前市長能停止對於外界的誤導,回歸理性討論,對於台灣各地建設與平衡區域發展才有實質助益。柯文哲主張,未來除了重新檢討我國的財政法規外,他還建議,特別預算應可比照上市櫃公司,每年及每個季度由立法院成立跨黨派的特別預算審計小組,並委託公正的外部單位如會計師,共同查核特別預算執行狀況,出具查核報告給大眾,做到公開透明、全民監督。

發表評論

相關報導