北流1.9億元履約爭議款!監委介入調查 蔡正元:文建會、北市府應各負一半

黃 建壹
6,993 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

北流1.9億元履約爭議款!監委介入調查 蔡正元:文建會、北市府應各負一半 WOONEWS 哇新聞

台北流行音樂中心1.9億元爭議款,搞得前後任北市府團隊、文化部3方爭論不休,如今,監委賴振昌也申請自動調查。賴振昌表示,為何北流花了11年才興建完成?北市府是否有掌控進度?以及其與文化部之間的相關責任,都有深入調查瞭解的必要。

前國民黨政策會執行長蔡正元也指出,原本南流、北流中心預算是45億或60億,中央要負責給錢,由地方自行經營,台北市政府找設計施工並發包,完全與文化部無關,超過預算的錢就由台北市政府出,當時郝市府發包設計,遇到噪音問題,經他協調要做隔音,預算因此增加6億元,所以他找文建會、北市府協調後,決定雙方各自負責一半的經費,當年還有白紙黑字,只是後來他沒當立委,行政機關對於與立委協調的案件,就不當一回事。

文化部表示,在行政院核定增列15億元預算前,臺北市政府即已發生追加預算未經行政院核定即發包施作前例,雖2.6億元後由北市府自行支應。但北市府卻又於風光開幕後,提出工程爭議款1.9億元,要求文化部支應。文化部表示,北市府於履約過程中,不僅未依協議書規定妥適控管工程費用上限,以致產生爭議款項,且北市府自始自終並沒有盡到善盡管理人責任。

蔡正元說,如果不是柯文哲要選總統,這件事情就不會被拿出來炒作、放大,他承認柯市府的確沒有算好帳,但也認為不能責怪柯市府,因為事情是郝市府交下來的,大家都沒有搞清楚源頭,自己也懶得理它,不想幫忙主持公道。

由於3方爭論不斷,監委賴振昌認為,北市府月付80萬餘元利息,恐造成公帑損失,因此申請自動調查。蔡正元說,當年動工時,郝龍斌雖有邀他,卻請前文化部長龍應台講話,沒有留時間讓他說話,北流成立時,柯文哲也沒有邀請他,「所以這是『私人恩怨』」,蔣市府更無辜。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導