確診者不能投票監院促檢討 中選會:給予尊重

黃 建壹
6,976 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

確診者不能投票監院促檢討 中選會:給予尊重 WOONEWS 哇新聞

2022九合一選舉,中選會及指揮中心拍板COVID-19非重症確診者不得外出投票,監察院今天召開記者會指出,相關決策未能完全符合最小侵害手段及比例原則,致遭剝奪人民投票權之爭議,影響6萬508人,要求中選會及衛福部檢討。

監委紀惠容、葉大華今天舉行記者會指出,去年3月南韓修法讓確診者可以投票、5到6月時教育部也開放確診的輕症、無症狀學生可外出應考;但依中選會的防疫計畫,11月26日時確診的居家照護者,仍無法外出投票。

紀惠容指出,參酌聯合國「應對2019 COVID-19指南」,限制人權措施須符合最小侵害手段及比例原則,且不得是歧視性措施,但指揮中心與中選會或許因當時疫情變化大,及選務人力、量能不足,對於想出門投票的確診公民,未能進行細緻地比例原則及平等原則操作,作成合乎國際人權規範的行政裁量。

中選會說明,近年Covid-19嚴重特殊傳染性肺炎是全球性傳染病,且選舉、公民投票為全國最大規模的人流移動與群聚活動,中選會均依相關法律規定與防疫措施辦理選務防疫工作,且中選會也參照中央流行疫情指揮中心相關政策、指引,訂定嚴密的選務防疫措施,於投票日予以執行辦理,以維護全體國人及所有投開票所工作人員相關權益。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導