立院議政博物館聯展!游錫堃:台灣民主政治不是國民黨來才有

黃 建壹
6,947 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

立院議政博物館聯展!游錫堃:台灣民主政治不是國民黨來才有 WOONEWS 哇新聞

立法院議政博物館聯展在霧峰開幕,展出「台灣議會期成同盟會成立暨治警事件百年展」等三聯展,立法院長游錫堃、副院長蔡其昌及蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根參觀民主前輩關押珍貴手稿相片後,沉痛呼籲國人要誓死捍衛自由民主。

游錫堃致詞時表示,現在世界民主版圖不斷在萎縮中,但台灣的民主成就受國際各項評比的認可,也是華人圈中唯一現代化民主國家,打破過去蔣中正、毛澤東、周恩來與李光耀等人所說「華人不適合民主」的觀念。

立法院議政博物館指出,1921年林獻堂領導台灣先賢進行「台灣議會設置請願運動」,1923年為了支援請願運動,由同為宜蘭人的石煥長與蔣渭水成立「台灣議會期成同盟會」,卻不被台北北警察署准許,因此他們改向日本東京早稻田警察署報備並獲准,但此舉卻使得台灣總督府威嚴盡失,當年底總督府開始全島搜索、逮捕,包括蔣渭水、林幼春、蔡惠如、蔡培火等人都被判刑,史稱「治警事件」。

議政博物館說,這次展覽內容包括台灣民報和監獄文學二項主題,台灣民報是日治時期台灣人辦報的典範,也是當時台灣人唯一的言論,不僅報導治警事件,也出版治警事件第一審和第二審公判號,以及刊登了志士們在獄中的相關文學作品。

原台灣省議會議事堂及周邊空間經過活化規劃成「民主時刻館」,目前正在試營運,另一展覽主題是利用原議政重心的議事堂圓形屋頂,以4具超大流明投影機,將台灣民主發展重要歷史場景投射於議事堂半圓形穹頂,展現出大格局的「民主劇場」,游院長等人今天也開箱先睹為快。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導