抖音瘋傳「美誘導台海戰」外交部示警:中國認知戰

黃 建壹
7,044 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

抖音瘋傳「美誘導台海戰」外交部示警:中國認知戰 WOONEWS 哇新聞

外交部今(24)日指出,注意到近來中國網軍透過「抖音」等平台瘋傳標題為「如何誘導台海戰爭遏制中國崛起」的影片,該則錯假訊息自2021年起,每年以換湯不換藥的方式透過各種網路平台散播,一再以顛倒是非的論述將中國的「一中原則」強加於國際社會,偽稱「美國想激怒中國發動台海戰爭」,試圖為其對台軍事威脅建構藉口。

外交部嚴正重申,台海情勢緊張的核心問題從來都不在台灣、不在美國、不在民主陣營,而是中國威權政府對外擴張的野心及片面改變現狀的企圖及行徑,不論是中國軍機艦頻繁侵犯台海中線、在台灣周邊進行軍演,或是把具有長期慣例的國際交流、互訪及參與國際會議當作軍事挑釁的藉口,才是台海乃至印太區域和平穩定的最大威脅。

外交部指出,也正是因為中國的擴張與挑釁,才引發近來不只美國,更包括英國、日本、澳洲、加拿大及歐盟等民主陣營主要國家的積極行動,各國在雙邊及包括「七大工業國家集團」(G7)峰會在內等各個多邊場域,均不斷強調台海穩定和平對區域乃至全球的重要性,也一再重申反對片面改變現狀,各國所指破壞現狀者為何,實在再清楚不過。

外交提醒民眾,對於這類充斥錯假資訊的文章或影片,務必保持理性與警覺,謹慎查證消息來源,善用各種事實查核機制,避免被誤導,更不要散播不實信息。

發表評論

相關報導