補助學費為下一代減壓!賴清德:縮短學費差距不排擠高教經費

黃 建壹
7,250 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

補助學費為下一代減壓!賴清德:縮短學費差距不排擠高教經費 WOONEWS 哇新聞

民進黨總統參選人賴清德日前提出補助私立大專生學費的政策。並且經費外加,不會排擠其他高教經費;他請黨內持續推動,讓社會更加了解,得到更大支持。

賴清德表示,念私立大學多數是一般家庭或經濟相對比較弱勢的家庭,念公立大學則較多比例是經濟狀況比較好的家庭;換句話說,為了念大學,經濟弱勢的家庭要負擔比較多,政府有責任要盡量減少民眾獲得教育的成本,並做到平等。

賴清德會中說,國家投資在公私立高教每生平均資源的明顯差別,而政府所提出的政策,是希望在追求大學卓越的同時,縮短公私立大學學費的差距,同樣顧及社會公平,並且經費外加,不會排擠其他高教經費,根據111學年度私立大學日間及進修學士班、二專、五專後二年等共約59萬1646人,私立大學學生如果每人每年補貼2萬5000元,所需預算約為一年148億元,大概只佔112年中央政府總預算2兆6890億元之0.55%。

據轉述,賴進入會議室後曾與盧敬植談話,提及今年一到五月的台灣投資額,我國對美國與印太區域的投資已超越對中國投資,也就是這幾年來全球供應鏈的轉變,因中國經商環境大不如前、都移往印太;盧回應,十年前的台灣與現在不一樣,不懂為什麼在談服貿議題。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導