論文抄襲風波不斷 羅智強子弟兵赴北檢告發林智堅涉《著作權法》

張欽
7,741 瀏覽
論文抄襲風波不斷 羅智強子弟兵赴北檢告發林智堅涉《著作權法》 WOONEWS 哇新聞

文字撰稿:張欽
圖片說明:羅智強團隊到北檢按鈴告發林智堅論文抄襲涉犯《著作權法》。張欽攝

將參選桃園縣市長的新竹市長林智堅,遭國民黨北市議員王鴻薇爆料其論文涉抄襲竹科管理局標案,林隨後否認,成為繼總統蔡英文的論文門風波後的政治焦點,而國民黨政治明星羅智強的4名子弟兵也跟風,今天聯袂到台北地檢署按鈴告發林智堅涉犯《著作權法》,並呼籲總統蔡英文不要包庇,否則會讓外界質疑提名林智堅是否因同病相憐。

論文抄襲風波不斷 羅智強子弟兵赴北檢告發林智堅涉《著作權法》 WOONEWS 哇新聞
林智堅。翻攝臉書

今早到北檢按鈴告發林智間的羅智強團隊包括,國民黨提名北市議員參選人楊植斗、屏東縣議員參選人練鴻慶、雲林縣議員參選人陳芳盈及台南市議員參選人蔡宗豪。

楊植斗說,今天到場的成員是羅智強團隊,他們今天到北檢告發林智堅剽竊竹科管理局的智慧財產權,也在此呼籲林智堅,犯錯就要勇敢承認,沒被新竹市民罷免已經很了不起,不要再到桃園考驗桃園民眾的智商。

楊植斗還指出,林智堅與竹科管理局都承認,這篇論文用了該標案的研究成果,既然研究成果是透過國家標案取得,產權應屬竹科管理局,林智堅幾乎整本照抄,是否經過竹科管理局同意?或全民繳稅的標案是幫林智堅寫論文?林智堅還是回頭是岸,乖乖認錯,也希望新竹竹科管理局可以去查明真相。

練鴻慶則指出,林智堅像是賣產品給政府後再偷回來,這是著作權的侵權,當然是告訴乃論,所以只能告發,檢察官調查後,還是要竹科管理局提告才能夠起訴。他還呼籲蔡英文總統,「不能包庇林智堅的犯罪,妳如果下令竹科管理局不要提出告訴,那外界會懷疑是不是妳自己的論文有爭議,來包庇林智堅抄襲論文?外界也會懷疑妳提名林智堅是不是因為跟他同病相憐?」。

陳芳盈則說,「大家知道2020年李眉蓁(高雄市議員)對她所做的事情道歉並負責,在此呼籲林智堅要有GUTS一點,為自己做過的事情不要一推再推,請他為自己的事情負責」。

蔡宗豪則指出,政治人物的誠信最重要,林智堅在論文中沒有註明出處,依據台灣教育部學術倫理,可能就涉及抄襲,若有參與政府標案,就是涉及自我抄襲,所以呼籲相關單位要開始調查。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導