侯友宜除拋出個人的「四個堅持」喊上任就恢復特偵組

黃 建壹
7,007 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

侯友宜除拋出個人的「四個堅持」喊上任就恢復特偵組 WOONEWS 哇新聞

國民黨總統參選人侯友宜19日赴台大「校園總統馬拉松」座談會,除拋出個人的「四個堅持」叫陣總統蔡英文外,也回應學生提出的能源、選舉與兩岸等問題,其中也包括「上任就恢復特偵組」,立刻清查民進黨八年弊案。

特偵組是什麼?要幹嘛?最高法院檢察署特別偵查組(簡稱特別偵查組、特偵組)是在陳水扁總統任內,於2007年4月2日成立,後有於2017年1月1日正式廢除。
專責偵辦中華民國總統、中華民國副總統及五院院長、立法委員等中央政府高層官員貪污或重大經濟舞弊案,其前身為臺灣高等法院檢察署於2000年7月1日成立的「查緝黑金行動中心」。
成立期間發生多次爭議事件,被質疑從打貪變成政治工具,其中2012年在林益世索賄案中未查出被普遍質疑仍存在的涉案更高層草草了結,此時藍綠兩黨立委均出現廢除呼聲,最終2016年總統選舉,民進黨蔡英文政府執政後9月,立法院司法及法制委員會審查通過「法院組織法刪除第63條之1草案」。2016年11月18日,立法院三讀通過刪除《法院組織法》第63條之1特別偵查組設立法源,在2017年1月1日廢除特偵組。

前法務部長邱太三表示,過去對特偵組「有一些美麗的期盼」,但因倉促立法,導致後續產生很多問題。特偵組設在最高法院檢察署,在體制上有衝突與矛盾,沒辦法監督,也沒有救濟的再議制度。

你對恢復特偵組有什麼看法呢?(投入你心中的答案,下方連結網址)

https://meta.pgtalk.com/pgpoll/pollDetail?pollsId=207

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導