台美貿易倡議首批協定!壓倒性通過台美貿易倡議首批協定

黃 建壹
7,010 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

台美貿易倡議首批協定!壓倒性通過台美貿易倡議首批協定 WOONEWS 哇新聞

美國聯邦眾議院歲計委員會十三日經過五十分鐘討論,以四十二票贊成、○票反對,無異議通過「美台廿一世紀貿易倡議首批協定實施法」,展現跨黨派對台灣的超強支持力道。

「美台21世紀貿易倡議首批協定實施法案」是由民主黨籍參議院財政委員會主席魏登與史密斯等人共同提出,眾院歲計委員會13日召開審議會議。「美國人民與台灣人民共享寶貴的經濟夥伴關係,我們有共同民主價值,我們兩國之間有堅定的獨特關係,這是為什麼拜登政府決定追求一個協定以加強我們與台灣的貿易關係是恰當的。」

根據中央社和美國之音報導,該法案旨在提供國會對美台「廿一世紀貿易倡議」月初達成的首批協定,予以批准和實施的授權。法案規定,首批協定在美國總統向國會提出確定台灣已採取履行協定所需措施的必要認證後卅天生效;法案也要求行政部門,未來與台灣達成任何進一步協定,須符合公開透明原則,並諮詢國會意見。該法案接下來將送交參議院審議,待兩院表決通過一致文本後,送交總統簽署。

民主黨首席成員、麻薩諸塞州眾議員理查德·尼爾(Richard Neal)在發言時也強調,國會有參與國際貿易協定談判的憲法責任,並且提到在台灣面臨中國嚴重威脅之際,國會對強化台灣經濟機會的重要性。

台美21世紀貿易倡議首批協定於6月1日在美國在台協會(AIT)華府總部,由駐美代表蕭美琴與AIT執行理事藍鶯代表簽署。行政院政委鄧振中、美國副貿易代表畢昂奇及AIT主席羅森柏格在場見證。首批協定包括關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業等5項議題。鄧振中當時透露,第二階段可能會鎖定勞工、環保與農業3大議題,但還需再跟美方協商。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導