傳陳明通保退休金! 國發所、教育部給予最新回應

黃 建壹
7,140 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自維基百科

傳陳明通保退休金! 國發所、教育部給予最新回應 WOONEWS 哇新聞

前新竹市長林智堅的台大國發所碩士論文遭認定抄襲,被外界視為2022年九合一選舉民進黨吞敗的主因之一,指導教授都是前國安局長陳明通,(18)日傳出,陳明通為了不被解聘、力保退休金,辭去國安局長一職後,已向台大校方申請退休,卻被教育部駁回。

媒體日前報導陳明通「退休金保衛戰」,指出陳明通退休案遭教育部打回票後,目前正在走校內流程,須過國發所教評會、社科院教評會及校教評會三關審議,現在國發所教評會已經過關,接下來院教評會將於26日召開,最後由台大校評會做最後決議。

台大國發所今天澄清,媒體報導陳明通退休案一事,與法規、事實均不符,教師退休案依法是由教師直接向人事室申辦,系所沒有實質審核教師能否退休的權限,且依國發所教評會決議內容,並未涉及陳明通退休事宜,因退休一事不屬教評會的職權。

去年九合一大選前後,論文抄襲案連環爆,其中前新竹市長林智堅因論文抄襲,先後被撤銷台大國發所與中華大學碩士學位,前桃園市長鄭文燦也因就讀台大國發所在職專班時論文涉及抄襲,被撤銷學位,外界將矛頭指向兩人的指導教授、也是前國安局長陳明通。

對此,教育部回應,陳明通由教育人員轉任為政務人員,依《政務人員退職撫卹條例》規定,其退職後依《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》,由其最後服務學校(台大)將退休案函送至教育部審核。目前陳明通退休案正由教育部依相關法規辦理中,並無報載退回學校情事。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導