詐領助理費疑雲! 高虹安60萬交保 男友無保請回

張欽
7,315 瀏覽

記者 張欽 報導

詐領助理費疑雲! 高虹安60萬交保 男友無保請回 WOONEWS 哇新聞
高虹安涉詐領助理費經檢察官諭令60萬元交保離開北檢。/民眾提供

檢調偵辦準新竹市長高虹安遭檢舉詐領立委助理費案,昨兵分8路搜索高虹安的國會辦公室及相關住居所,並約談高虹安,高的男友李忠庭、辦公室主任陳奐宇及助理王郁文4人,並以證人身分約談行政主任黃鈴惠,檢察官漏夜複訊後,直到今天清晨5時許依違反《貪污治罪條例》等罪嫌,諭令高虹安60萬元交保,陳奐宇及前助理「公衛文」王郁文各10萬元交保,李忠庭則獲無保請回。

高虹安是在昨天上午10時許到調查局北機站,今天凌晨移送北檢複訊,直到清晨5時30分許,辦完交保程序後離開北檢,她離開時,在北檢外守候的支持者哥喊「高市長加油」,高虹安則雙手合十說:「謝謝」,隨即在幕僚安排下搭車離開。

詐領助理費疑雲! 高虹安60萬交保 男友無保請回 WOONEWS 哇新聞
高虹安涉詐領助理費遭檢調約談。/民眾提供

這起從選舉前延燒到選舉後的矚目案件,緣於九合一大選期間,有吹哨者向調查局檢舉,質疑高虹安利用在永齡基金會兼職的男友李忠庭當人頭,自2020年至2021年間申請公費助理補助費,卻沒用在立委公務上,檢舉函還指控、高虹安與李忠庭是《貪污治罪條例》及《政治獻金法》共犯,調查局北機站今年11月間報請台北地檢署分他字案指揮偵辦。

九合一大選後,高虹安當選新竹市長後,檢調自12月1日起,先密訊高虹安辦公室前主任黃惠玟、副主任陳昱愷等多名助理,並取得當時黃女保管的2021年間辦公室公積金密帳,懷疑這些款項並非全用在辦公室開銷,而是將部分款用於高的私人消費,等同高虹安的小金庫。

檢調持續蒐證至本月15日告一段落,北檢檢察長依規定通知立法院後,立刻由檢察官帶隊到高虹安的立院國會辦公室、相關住處等8個地點搜索,並約談高虹安、李忠庭、陳奐宇、王郁文等4被告,此外,現任的行政主任黃鈴惠則以證人身分被約談。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導