【G20拜習會】關門會談3小時,拜登:美國「一個中國」政策沒有改變,改變的是中國!

林 宜屏
發布 最後更新時間 7,872 瀏覽

撰文/編輯部政治中心

【G20拜習會】關門會談3小時,拜登:美國「一個中國」政策沒有改變,改變的是中國! WOONEWS 哇新聞
11月14日下午,中國大陸國家主席習近平在印度與美國總統拜登舉行長達3小時的閉門會議。(圖片翻拍自/新華社)

備受世界矚目的首場實體「拜習會」終於登場了!美國總統拜登(Joe Biden)與中國大陸國家主席習近平,在台灣時間昨(14)日18:41左右正式開始閉門會談,截至台灣時間21:48分結束,過程長達3個多小時。白宮發布新聞稿說明,重申美國的「一個中國」政策沒有改變,反對中方對台灣的脅迫作為,並暗指改變態度的是中國!

美國總統拜登(Joe Biden)與中國大陸國家主席習近平,在台灣時間昨(14)日傍晚17:30分於印尼峇里島努沙度瓦灣的豪華海濱飯店「穆利雅度假村」(The Mulia)正式登場。拜登與習近平兩位元首都比約定時間提前抵達會場,並在門口握手合照長達8秒。隨後,兩人前後進入會場,並由拜登先行發言。隨後於當地時間17:41(台灣時間18:41)左右正式開始閉門會談,截至當地時間20:48結束,過程長達3個多小時。雙方在會後沒有進行聯合記者會,而是由美國總通拜登單獨進行召開記者會。

3個多小時的拜習會談中,不可避免的,雙方針對敏感的的台海問題進行討論。美國總統拜登表示希望兩岸問題和平解決,中國大陸國家主席習近平則強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。解決台灣問題是中國人自己的事,是中國的內政。表明台獨和台海穩定,彼此水火不容。

白宮則發布新聞稿說明,總統拜登表明美國會持續和中國強力競爭,但良性競爭不應升級為國際衝突,並且對習近平重申美國的「一個中國」政策沒有改變,反對中方對台灣的脅迫作為。

美方自認對台灣的態度始終如一,反而是中國最近在台灣海域附近的軍演行動頗為挑釁,暗指是中國在破壞台海現狀,認為「改變現狀的是中國」,所以美國才會態度轉硬反對中國片面改變現狀。

【G20拜習會】關門會談3小時,拜登:美國「一個中國」政策沒有改變,改變的是中國! WOONEWS 哇新聞
WOO新聞合成圖/照片翻攝自拜登臉書

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導