蘇納克危機?! 英國大批示威者要求提前大選

筱安
7,828 瀏覽
蘇納克危機?! 英國大批示威者要求提前大選 WOONEWS 哇新聞
圖為倫敦民眾舉行抗議活動,要求舉行大選/《衛報》截圖

國際中心撰稿

當地時間11月5日,英國倫敦爆發新一輪抗議活動,英國數千抗議者要求立刻舉行大選。最新線上請願活動顯示,46.5萬人要求提前舉行大選。其中一名抗議者在接受採訪時直言:“我們想擺脫蘇納克。我們想讓保守黨下臺——這是實現改變的唯一途徑。”

據媒體上周進行的民調顯示,61%的英國受訪者認為應提前舉行大選。而另一民調機構在10月下旬的調查顯示,支援提前大選的人數占到63%。

反種族主義團體也加入抗議人群,要求解除現任內政大臣蘇拉·布拉弗曼(Suella Braverman)的職務,因為她之前發表了移民“入侵”英國南部海岸的不當言論,激怒了相關團體。

據示威者稱,造成英國大規模通脹的原因是政府在疫情期間提供的援助大部分落入的富人的口袋。此外,俄烏衝突、全球能源上漲等一系列負面打擊都是保守黨執政的結果,現在到了改變的時候。

還有抗議人士認為,保守黨應該讓人民來選擇誰為英國負責,而不是由保守黨內部決定。也有人諷刺稱,沒有任何依據顯示政府可以在三個月內連換三位首相。此前,保守黨堅持不會開啟提前大選,因為更換首相的程式合乎法律。

英國《衛報》在當地時間11月4日爆出了一則“猛料”,稱由蘇納克的岳父納拉亞納·莫爾蒂創建的印度著名IT公司印孚瑟斯(Infosys),雖然曾在數月前表示公司會撤出與烏克蘭交戰的俄羅斯,可實際上該公司仍然在俄羅斯首都莫斯科留有一處辦公室,而且仍然在開展業務。

同時,《衛報》還強調說,蘇納克的妻子阿克薩塔·莫爾蒂,仍在從她持有的印孚瑟斯公司的股份中獲得分紅——換言之,這意味著當今英國首相的妻子,竟然在從一家與俄羅斯做生意的企業那裡獲利。這篇報導迅速引爆了英國輿論和政壇,並令蘇納克陷入了重重圍攻之中。

而首相蘇納克預計在11月17日發佈秋季聲明確定財政政策,在此之前,他需要在令民眾滿意的財政支持和令市場滿意的財政可持續性中艱難遊走。如果他沒有取得平衡,也許英國政壇還將迎來又一次的震動。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導