助詐騙集團洗錢? 必礦科技PGTalk澄清:二年前銀行已報案

小賈
發布 最後更新時間 8,236 瀏覽

助詐騙集團洗錢? 必礦科技PGTalk澄清:二年前銀行已報案 WOONEWS 哇新聞
必礦集團策略長陳茂嘉 圖/賈智鈞 攝影

文:賈智鈞採訪報導

必礦科技(PG TALK) 針對近日捲入洗錢詐欺疑雲案,今天下午召開記者會說明,必礦科技策略長陳茂嘉表示,無法理解為何一件二年前的用戶詐欺爭議被大規模偵辦,PG TALK只是一個通訊、生活消費平台,該案發生後就報警至今二年,平台內已無任何相關爭議產生,如果通訊軟體、生活消費平台發生詐欺案就要偵辦投資人,那詐騙案件層出不窮的LINE、FB祖克伯等相關負責人是否也應該協助辦案列為被告?

陳茂嘉於會中表示,PGTalk APP二年多前啟用後, 就於109年10月28日發現有用戶大量購買點數,當時銀行發現該虛擬帳戶資金流動異常,第一時間就將帳號凍結並通知PGTalk,並確認該用戶帳戶異常後凍結該帳戶,所以異常款項一直被凍結在銀行中,交易也未成立,為此,PGTalk APP特別暫停服務一個月進行修正、調整系統機制,並配合內政部實名登記,身分確認後才能購買點數且虛擬帳戶購買金額也有上限限制。

陳茂嘉強調,該筆異常資金都凍結在銀行,銀行也在這二年內,在法院認定無異常後陸續退還用戶,由於系統已經自動產生點數,在成本已經發生後,該點數已經作為公關、系統推廣、行銷活動使用,而點數必須透過消費者與商家消費後,商家再向銀行請款,由銀行直接付款給商家,PGTalk並未經手金流。正因防護機制得當,全發生至2年內,100萬用戶沒再發生任何詐騙案件,而公司也對該涉及詐騙用戶提出告訴。

對於有記者提問,案發後報案,是認為公司是被害人嗎?陳茂嘉回應說,是有犯罪者使用公司平台犯案,銀行發現後報案,而平台是協助提供相關事證及資料的角色,並非被害人。

記者再追問,警方有調查及搜索,檢察官也以300萬諭知林秉文交保,是否是有查到相關事證?陳茂嘉說,林秉文身為集團總裁,旗下公司涉案,但發生時間是在2年前,公司當時已積極配合銀行及警方調查,當時大家都一頭霧水,無法理解,這也是他一開始說過,未來若國內外任何相關平台發生類似案件,平台負責人或投資者是否也要被列為被告?

由於此案主要爭議是帳戶與帳戶間有不當金流,媒體再追問有多少異常帳戶、有多少金流?陳茂嘉回答,各大媒體報導皆以”資金、現金”報導案情,他再強調,此案所有的現金及資金都不在公司,而是在銀行,公司內部只有因銀行履約保證,必須自動產生”系統點數”,而”點數”已經作為公關點數、推廣活動、行銷活動使用,流向非常清楚,並沒有資金流入問題。

此外,媒體質疑,按照公司解釋,公司似乎只是一個中間過程,如果是這樣,林秉文總裁為何需要用到那麼高的金額交保?公司及住家還被搜索?陳茂嘉解釋,二年前案後,一直都沒有被調查,不清楚為何到現在才發生,PGTalk只是必礦集團旗下子公司之一,每個子公司皆有相關負責人及專業經理人獨立運作,PGTalk是林秉文的控股公司投資的子公司,他很想知道,這樣的投資關係,為何會被調查?所以今天特別出來澄清。

至於刑事局將林秉文列為被告,因為有數百萬金流進入林總裁帳戶內,是否有這回事?陳茂嘉說,基於個人立場,他也想問刑事局為何是金流?因為公司只有看到部分”公關點數”,而不是資金跟現金,若刑事局不清楚或是誤導說法,希望刑事局能夠修正。

另對刑事局公布的641萬元資金是否有流入林秉文或是公司帳戶,陳茂嘉肯定說,完全沒有,是全部凍結在銀行,此外,對PGTalk的APP點數與新台幣為1:1,目前發行多少點數?陳茂嘉解釋,發行金額需要再確認,但是這都有相關規範,並非要發行多少就多少。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導