[哇!島國宮鬥20]

小賈
7,578 瀏覽

921談「災難政治學

[哇!島國宮鬥20] WOONEWS 哇新聞
圖:翻攝自蔡英文臉書

文:張益贍

1999年9月21日,凌晨1點47分,在臺灣南投集集的車籠埔斷層位移,引發全台震動的「921大地震」。那年正值總統大選,也是台灣選舉史上最經典激烈的扁、連、宋「三角督」選戰,突如其來的災難,不但台灣全島不分彼此的投入救災,各個選戰陣營也宣告停止一切選舉活動,在民調和聲勢都領先的宋楚瑜與陳水扁,也將救災的政治舞台讓給擁有行政資源的連戰,投入民間志工行列,即使知道連戰會因此在選戰中得利,卻也知道在那當下,台灣的民心需要的是災難之後的「安定感」,最不需要的就是政治人物和政黨之間的彼此攻訐。

在23年後的921,三天前花蓮玉里也才剛發生了芮氏規模6.8的強烈地震,雖然災情不若當年,但許多人還是在驚恐之中,擔心餘震或更大的地震發生。反而是朝野各政黨及,在這次地震的「救災政治學」的表現完全不及格,不但沒有扮演安定民心的功能,反而將「災難」當成是選戰議題來操作運用,讓民眾在地震驚恐之餘,還要忍受政治人物的口水與作秀!

在災難發生時,原本應該是執政黨表現的主場,但執政八年的民進黨,卻只讓人看到「權力的傲慢」,總統蔡英文讓地方官員枯等兩小時才到中央防災指揮中心,而且讀完稿之後隨即離開,沒有連線給地方政府提出需求,讓外界一陣錯愕。雖事後蔡英文連兩天道歉,並對解釋是電腦連線的問題,但台灣救災的核心基地的資訊系統,竟然如此不堪用,執政的「無能」比權力的「傲慢」更讓人心寒。而蔡英文前往勘災的行程,更有濃濃的「選舉」味, 特別前往拜會證嚴法師,為的不是位於花蓮的「靜思精舍」有什麼災情,而是為之前「疫苗採購爭議」,側翼攻擊證嚴法師,惹怒慈濟信徒去「修補關係」,真是勘災不忘選舉!

而在野黨也並不是真的關心震災,侯友宜派出新北市的救難隊支援,利用機會展現其在警消的動員實力,並跨過淡水河,為年底全台輔選和明年總統大選探路;要選總統的台北市長柯文哲,反而沒有跟進,一樣靠「一張嘴」救災,批評蔡英文沒和地方連線大酸「好歹讓人家吐苦水 ! 」。桃園羽球館因地震搖晃導致天花板掉落,讓鄭文燦備受外界「豆腐渣工程疑慮」的質疑,沒看到「佛系選戰」的張善政的攻擊與主張,還在緬懷他三個月行政院長的「勘災」表現。台北市的陳時中,本可發揮兩年多所建立的「防疫指揮官形象」,來談城市防災救災體系的建立,但看來選戰團隊還再磨合,無暇他顧。反倒是「綠營側翼」周玉蔻,不管地震搖多大,繼續攻擊蔣萬安的「血統」和章孝嚴的「感情問題」,讓蔣萬安的「元宇宙防災」(這是啥呀?),淹沒在他父親的「感情震災」之中。

馬克思曾經說過:「歷史總是在重複自己,第一次是悲劇,再一次就變成了鬧劇!」23年前的「921大地震」,對許多人而言,至今仍是不可承受的傷痛,台灣歷史上的一場悲劇。但在事件發生時,卻同時展現了台灣民間團結互助和大愛力量,政府及政治人物也表現出該有的高度與政治家「悲天憫人」的風範,但23年後的今天,我們當然是不希望悲劇重演,但至少不要讓我們看到,一群政客為權力競逐所演出可笑鬧劇!

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

相關報導