[哇!島國宮鬥19]「三角督選戰」要鬥智不能鬥氣

小賈
發布 最後更新時間 7,744 瀏覽

[哇!島國宮鬥19]「三角督選戰」要鬥智不能鬥氣 WOONEWS 哇新聞
圖:翻攝自陳時中臉書

文:張益贍

2000年的總統大選,是台灣民主史上最經典的一場「三角督」的選戰。原本宋楚瑜遙遙領先連戰和陳水扁,但國民黨丟出「興票案」的資料後,透過大量的媒體報導,讓宋聲勢下滑,是選戰最關鍵的轉折點。其實「興票案」的資料,是扁陣營首先拿到的,總部也曾一度思考是否要將資料透過記者會公開,攻擊宋楚瑜,但在陳水扁的反對下「忍」了下來,最後連陣營「等」不了阿扁出手,最後由國民黨立委楊吉雄開記者會公布資料。「興票案」戰役打完後,宋楚瑜支持度雖然下滑,但連陣營卻沒有上升,得利的反而是陳水扁!

「興票案之役」的歷史教訓告訴了選戰操盤者一件事:「三角督」的選戰之中,在發動攻擊之前,考慮的不只是被攻擊方的支持是否因此下降,更要盤算支持度的移動,是否對我方有利。否則打了半天,選票都跑到另一位競爭者身上,等於當對手的「打工仔」。因為選戰攻擊是「傷敵七成傷己三成」的七傷拳,到最後得利的通常都是「站高山看馬相踢」交戰雙方之外的第三組候選人。而今年台北市「三角督」選戰,陳時中陣營在上周,就犯了這個致命的戰略錯誤!

與陳時中陣營交好的媒體人周玉蔻,因為疫苗爭議中批評慈濟是「中共自己人」,而遭網友攻擊,憤而將氣算在藍營蔣萬安身上,大肆揭露蔣萬安之父章孝嚴的感情史,甚至指蔣萬安「蔣家第四代」的身份是假的,要求蔣萬安出門滴血認親。諸多爭議引發網路熱議。

先不就事件的真實性,而單純就此攻擊事件對「三角督」選戰選票移動的影響來討論,周玉蔻攻擊蔣萬安的「血統」問題,會因為蔣家後代而投給蔣萬安的人,基本都是深藍鐵票,即使因為「蔣」萬安變回了「章」萬安,也只會把選票轉投給黃珊珊,而不會是陳時中;同樣的質疑章孝嚴的私領域感情問題,迴力鏢立馬就會射向接替陳時中成為防疫指揮官王必勝身上,對陳時中陣營一點好處也沒有。反而會因為對女性的同情,讓大量婦女票轉移至黃珊珊。

當然陳時中總部否認周玉蔻的言論與總部有關,但就在周玉蔻發動攻擊前一天,陳時中才剛接受周玉蔻的專訪,即使與總部無關,外界對周玉蔻言論的反彈也會算在陳時中身上,藍營的網路部隊已經開始散佈「投給陳時中,就是投給周玉蔻」的流言。這無形中加深了選民對陳的「仇恨值」,從而增加了「藍、白棄保」的動機與意願,這正是要努力維持「等邊三角形」的陳時中陣營,所最不樂見的結果。

從「免治馬桶」、「總部名單外流」、「滷肉飯盜圖」等事件,到最近周玉蔻對慈濟「中共同路人」、蔣萬安血統和章孝嚴感情問題的攻擊,突顯陳時中陣營的問題,已經不只是內部的組織管理問題,更擴大成為戰術,甚至是「棄保操作」的戰略問題,是操盤者無法有效對議題進行控管與操作,反而而讓名嘴、網紅、側翼網軍牽著鼻子走。名嘴、網紅不但樂的「出一口氣」,賺到網路聲量流量,綠營網民雖然看的「很爽」,但最後結果只是讓陳時中「仇恨值提高」、民調下滑而已。長久如此繼續下去,不僅棄保效應會在「藍、白」之間發生,如果陳民調落到第三名,更會發生「綠、白」之間的棄保效應,最後陳時中甚至會變成「姚文智第二」!綠營操盤者不得不慎。

作者簡介:

從學生時代參與街頭運動開始,三十年歷經台灣政治風起雲湧。認為台灣政治本身就是一場場精彩萬分的「島國宮鬥劇」!

黨政資歷:

民主進步黨政策中心副執行長
行政院228基金會企劃處長
總統府聘用顧問
雲林縣政府文化處長
台北市政府文化基金會副執行長

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導